央广网黔东南12月1日消息(记者任振国 通讯员陈光昌)近年来,贵州省黔东南州天柱县充分利用油茶资源,铸就品牌,打造“油茶”“生态鸡”两条产业链,解决群众就业,帮助群众发展油茶、土鸡产业增收。

走进天柱县,万亩油茶林郁郁葱葱,油茶树下的数千只油茶鸡悠然散步。油茶林下养鸡,鸡能为油茶树松土,还能提供有机肥,促进油茶树生长,漫山遍野的油茶树成了当地群众就业增收的“绿色工厂”。对于鸡而言,林下的草叶、花瓣、油茶瓣、昆虫都是天然的美食,这样养出的鸡绿色无公害,鸡蛋的营养成分更趋天然,在市面上比较受欢迎。

天柱县是“国家油茶产业发展重点县”“全国油茶科技示范基地”“国家林下经济示范基地”,“天柱茶油”曾获国家农产品地理标志保护。全县建成千亩高产示范基地8个,千亩村33个,万亩村1个(远口镇黄田村),全县油茶林面积达39.6万亩。引进与培育规模加工企业2家,农村小作坊加工点50家,加工产能3500吨以上,带动2万余人通过产业和就业人均增收5000多元。

据悉,2023年天柱县茶籽产量达9800万吨,综合总产值突破4亿元。生态鸡出栏210多万羽,产值1.3亿元。

天柱县栖凤油茶园养鸡场(央广网发 金可文 摄)

油茶园里的油茶鸡(央广网发 金可文 摄)

天柱县蓝田镇杞寨村村民在采收油茶果(央广网发 金可文 摄)

工人在分拣油茶籽(央广网发 金可文 摄)

工人在分拣油茶籽(央广网发 金可文 摄)

工人在晒油茶籽(央广网发 金可文 摄)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容