编者按龙腾春意,“年味”非遗。龙年到,全国各地以“龙”为主题的非遗项目喜气迎人,中华“龙文化”与非遗传承碰撞出别样的火花。央广网特别推出“龙耀中国·非遗里的中国年”系列报道,以非遗视角解读中国年味,与您一起领略非遗里“龙”的奇妙多姿。

龙年新春,含有“龙元素”的马尾绣绣品深受市场喜爱,在贵州省黔南州三都水族自治县,水族绣娘们赶制着来自全国各地的订单,理线、穿针、落针,她们不仅在各种文创产品上绣出了活灵活现的“龙”,更“绣”出了对新春的美好祝福。

马尾绣,是水族妇女世代传承的以马尾作为重要原材料的一种特殊刺绣技艺。它的制作过程繁琐复杂,成品古色古香,华美精致,结实耐用,在三都传承上千年,有刺绣“活化石”美誉,也是国家级非物质文化遗产之一。

“这次我们专门用了黑白线的对比绣法,让龙的眼睛看起来更有神,起到画龙点睛的作用。”三都县中和镇巾帼手工坊负责人潘正永说,1989年出生的她是马尾绣技艺代表性传承人,同时也是贵州省黔南州非物质文化遗产协会马尾绣专委会会长。她自幼学习马尾绣制作,潜心钻研,技艺得到了突破性的提高,作品曾多次在比赛中获奖并被多家博物馆收藏。

在潘正永工作室的展柜里,陈列着各种含有“龙元素”的摆件、首饰、服饰等,绣品上绣制的“龙”或盘卧云端,或与凤凰齐飞,或双龙戏珠,马尾绣独特的绣制方法,让“龙”更加立体,活灵活现。

“因为今年是龙年,我们接到很多关于‘龙元素’的订单,有银饰挂件、室内装饰摆件等。大家虽然忙碌,但也很开心自己的绣品能够受到欢迎。”潘正永说。

近年来,当地充分利用资源优势,把发展民族文化产业作为群众增收致富的一项重要举措,通过“公司+非遗人才+绣娘”的模式,推动马尾绣、蜡染工艺等民族指尖技艺转化为“指尖经济”。目前,马尾绣有效带动全县3.7万余名水乡妇女靠着自己的双手在“家门口”实现就业增收。

在龙年,潘正永有个“梦”,希望能为喜爱非遗的人们,创作出更多马尾绣的精品佳作,让这项极具民族特色的非遗技艺得以传承,走出大山,走上更大的舞台。

策划:陶玉德

记者:栾小琳 任振国

编审:李红笛 吴馨骅

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容