2月11日(大年初二),贵州省遵义市务川县举办“龙腾仡佬·辰悦务川”花式舞龙巡游活动,将新春的喜庆、欢乐、热闹的“年味”直接拉满。

务川县举办舞龙舞狮贺新年活动(徐飞 摄)

当天晚上6点,活动现场人头攒动、锣鼓喧天,配合着鼓点,舞龙队、大鼓队、腰鼓队、唢呐队同时开始表演。巡游队伍从县城关中学出发,途经县烟草公司、老车站、三中转盘,来到县行政中心广场。巡游中,四条“巨龙”时而奔腾,时而穿梭,吸引数万市民驻足观赏。

“我跟着队伍一起巡游,感觉特别热闹、喜庆,新的一年祝愿大家新春快乐。”市民张韵依说。

务川县举办“龙腾仡佬·辰悦务川”花式舞龙巡游活动(吴浩宇 摄)

巡游车、舞龙、花灯、大鼓、腰鼓表演一浪接着一浪,精彩的表演引得围观的市民纷纷拍手叫好,大家拿出相机、手机记录下精彩瞬间。巡游中,人影闪动,男男女女、老老少少站满了街头,跟随着龙队前行的步伐,将喜气祥和的欢乐氛围和新年福气传递给在场所有人。“巨龙”在舞龙队的控制下,一路“蜿蜒”巡游,与沿路店铺、行人互动玩闹,鞭炮声、鼓点声、欢笑声和呐喊声,在新年张灯结彩的背景下组成了一幅生动的画卷。

务川县举办“龙腾仡佬·辰悦务川”花式舞龙巡游活动(吴浩宇 摄)

龙年伊始,舞龙舞狮游街,务川将民俗文化与传统节日相融合,以接地气的方式共享,烘托出了浓厚的节日气氛,传递了新春的喜庆,人们在表演中欢庆新年,感受浓浓的年味和传统文化魅力。

“舞龙舞狮作为中华民族的传统文化,值得我们去传承和发扬。也希望务川能够多举办一些这样的活动,来丰富我们的文化生活。”市民邹莹莹说。(邹洪丽 杨冬 申林鑫)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容