央广网黔东南6月16日消息(记者杨贇 实习生李寅艺)6月15日,2024年“水韵贵州”中国施秉独木龙舟节开幕。千名壮汉抬起98.8米长的独木龙舟沿街巡游,万人齐聚施秉县水舞云台音乐喷泉广场品尝苗家长桌宴,盛大场面氛围浓厚,吸引大批游客前来观赏体验。

开幕式现场(央广网发 李寅艺 摄)

上午10时,水舞云台音乐喷泉广场上已是人头攒动,精彩纷呈的歌舞表演为节日活动、赛事提前暖好了场。依照当地民俗,进行传统祭祀仪式,备受关注的世界最长木龙舟在这里完成龙头点睛。

点睛仪式(央广网发 李寅艺 摄)

随后,近2000名壮汉赤膊光膀、头系红绳,肩并肩脚碰脚,在整齐划一的口号声中,一条母龙、两条子龙被缓缓抬起,沿着约二三公里的街道前进;抬龙队伍后面紧随的68个盛装游行姑妈方队和民俗方阵,浩浩荡荡挤满街道,现场力量与文化交融展示异常震撼、壮观。

千名壮汉抬龙舟(央广网发 李寅艺 摄)

盛装游行队伍(央广网发 李寅艺 摄)

街边群众和游客欢呼雀跃,不停向行进的龙舟、壮汉泼水,祈求风调雨顺、吉祥安康,不少民众还加入展演方阵互动表演,乐在其中。

游客与抬龙舟队伍泼水互动(央广网发 李寅艺 摄)

当天下午,世界最长木龙舟平稳吊入河面。次日清晨,在蓝天白云映衬下清澈泛滥的河面上,30余艘参赛标准龙舟和苗族独木龙舟共同拱卫世界最长木龙舟沿江游行,大舟领小舟,组成一个庞大的“龙舟群”。

木龙舟平稳吊起(央广网发 李寅艺 摄)

龙舟上的盛装人员载歌载舞,与两岸群众、游客尽情互动。通过情歌对唱、方阵拉唱、经典传唱等形式,将热烈气氛推向高潮。

龙舟上的盛装人员与两岸群众、游客尽情互动。(央广网发 李寅艺 摄)

期间,还举行了“抢鸭大战”“千人包粽子”“河边音乐会”“文艺晚会”系列活动,精心“烹制”的节日“文化大餐”让人欢乐无穷、流连忘返。

龙舟队伍向观众展示“战利品”(央广网发 李寅艺 摄)

居民现场包粽子,免费为游客送上香甜(央广网发 李寅艺 摄)

据了解,此次独木龙舟节活动为期4天,期间还将举行“标准龙舟”“独木龙舟”竞渡竞赛;结合非遗铁花、变脸、魔术、杂技、民族歌舞乐器表演,持续推介展销以“粤黔”为代表的各类美食商品。

施秉是国家级非遗苗族独木龙舟节的发源地,独木龙舟站立划桨竞渡独具魅力和观赏考究价值。近年来,当地依托传统文化、民族风情与自然风光资源优势,致力于打造打响“独木龙舟”特色文化品牌,以“节”为“媒”,发挥“独木龙舟”纽带作用,持续促推文体旅深度融合,为推动地方经济社会高质量发展注入新的动能。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容