央广网黔东南6月30日消息(记者栾小琳 任振国)6月29日至6月30日,贵州省黔东南州镇远、岑巩、施秉、黄平等县域出现暴雨,发生房屋被淹、道路中断、人员被困等险情。29日下午三点,黔东南州人民政府防汛抗旱指挥部将㵲阳河流域防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级应急响应。

汛情出现后,黔东南州119接警台成了最忙碌的战场,立即启动抗洪抢险应急预案,建立每日与应急、水利等部门会商制度,强化信息研判、数据分析汇总、政策措施应对,坚持“力量跟着汛情走,救援抢在成灾前”。6月29日6时至6月30日7时,黔东南州消防救援支队共调集消防车36辆次、舟艇14艘次,消防救援人员171人次参与抗洪抢险工作。截至目前,已处置184起险情,营救被困人员3人,成功转移疏散600余人。

救援人员在镇远县开展抢险救灾工作(央广网发 郑煊 摄)

受连续降雨影响,㵲阳河流域镇远段水位出现洪峰水位465.5m,超过历史新高。为做好此轮强降雨防范应对工作,镇远县武警、公安、应急、水务、气象、交通等部门入驻县应急指挥中心开展实体化联合值班值守。全县干部职工闻令而动,冲锋在前,严格按照县应急救援指挥部部署要求,奔赴防汛抗洪抢险救灾一线,全力保障人民群众生命财产安全。

目前,贵州救援队、贵州排水队、黔东南州公安局救援队等9支救援抢险队伍260余人和镇远县干部群众5200余人正有条不紊开展抗洪抢险救灾工作,并设置县委党校、青云大酒店、山河事民宿等6个城区防汛紧急避险安置点,已安全紧急转移群众6000余人,无人员伤亡。受灾情况正在统计之中,相关汛情将全天候监测并实时对外发布,力争将本轮降雨造成的损失降至最低。

同时受到灾情影响的岑巩县,在6月30日一早,随着洪峰过境、水位消退,全县各级各部门迅速投入清淤排涝“战场”,全面开展灾后清淤、消杀等工作,帮助群众尽快恢复生产生活秩序。

岑巩县采取网格化管理模式开展清淤、消毒等灾后恢复工作(央广网发 李昌焯 摄)

岑巩县采取网格化管理模式,将受灾区域划分为6个大网格,实行网格县领导督办、县直各单位分片包保的工作机制,细化责任区域,明确工作任务,确保实现受灾区域清淤消杀全覆盖。

据统计,该县共投入党员、干部职工、志愿者2200余人、设备100余台参与此次清淤工作,预计下午5时全面完成受灾区域的清淤消杀工作。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容