央广网安顺12月29日消息(记者任振国 见习记者杨贇)“安顺市教育系统全面加强和改进新时代学校体育和美育工作,着力提高学生身体素质、提升学生审美能力、促进学生身心健康发展。”12月28日,在安顺市政府新闻办召开的新闻发布会上,安顺市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长彭洪表示。

发布会现场(央广网见习记者 杨贇 摄)

据介绍,安顺市全面改善体育办学条件。充分利用校园的空地,加大对学校老旧操场、场馆的改扩建工作力度,建好满足课程教学和实践活动需求的场地设施、专用教室,把农村学校体育设施建设纳入县域义务教育优质均衡发展规划中,2023年投入3520万元用于全市10所学校建设修缮运动场地(建设面积7.6万平方米)。同时,鼓励体育教师“因地制宜”“因陋就简”,积极开发具有本地特色项目的体育器材,在遵循利于教学、利于师生锻炼、利于管理、利于安全防范的原则上不断丰富教学内容,提高体育器材的利用率。

发布会现场(央广网见习记者 杨贇 摄)

在全面加强体教融合方面,建立教育部门与体育部门互认互通互助的协作机制、县域教育体育深度融合机制和相应的青少年体育工作联席会议制度。体育、教育两家部门多次联合举办各类大型体育赛事活动,促进学生运动能力、健康行为、体育品德等核心素养全面提升。安顺市小篮球联赛已经连续举办六届,达到300余支队伍3100余名学生规模;“游泳进课堂”试点工作在西秀区、关岭自治县、开发区等多县区进行,两年的时间让3000余名学生掌握游泳技能。

同时,强化美育教学体系完善。美育课程以艺术课程为主体,主要包括音乐、美术,书法、舞蹈、戏剧、戏曲、影视等课程。逐步完善“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的教学模式,加强课堂教学质量管理,注重差异化、个性化教学,探索走班制、专项化等特色教学模式。积极推动中华传统文化进校园,西秀区旧州中学、开发区小屯小学等12所学校入选第三批“全国中小学中华优秀传统文化传承学校”,同时,积极开发校本课程,推广地戏、木雕、蜡染、花灯等具有民族、地域特色的10余类校本教材,大力促进地方民族民间文化艺术进校园。

安顺市还鼓励学校围绕课程日标、精选教学素材、丰富教学资源,积极开发具有当地民族特色、地域特色、非遗特色的美育课程资源,按照音乐、美术课程标准要求的比例,作为校本教材必要的补充和完善。加强中小学美育教师补充力度,2023年,安顺市通过“特岗计划”共计招聘音乐、美术教师共46名;实施艺术教育专业大学生支教计划,缓解美育师资不足问题。建立中小学美育教师“走教”制度,鼓励优秀文艺工作者、符合条件的民间艺人(含非遗传承人)兼任学校美育教师,大力推广地戏、木雕、蜡染等本土民间文化。美育质量较高的学校对美育基础薄弱的学校开展“手拉手”结对帮扶,帮助打造“因地制宜、量体裁衣”的学校美育环境。

发布会现场(央广网见习记者 杨贇 摄)

彭洪表示,下一步安顺市将进一步整合资源,扩大宣传,深化推进学校体育美育工作,努力在全市构建多样化、现代化、高质量的学校体育和美育工作体系,营造全社会共同促进学校体育和美育发展的良好社会氛围,促进全市学生的全面发展。

编辑:栾小琳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容