央广网黔南10月28日消息(记者任振国 见习记者杨贇)贵州,全国唯一没有平原支撑的省份,境内高原山地居多,水势奇险,素有“八山一水一分田”之说。从过去的山水重重制约着贵州经济发展,到如今,座座大桥横跨天堑、拔地而起,贯连起数万条“百姓富兴路”。万桥飞架,已经成为贵州经济社会发展的一张亮丽名片。

拥有世界最高混凝土桥塔的平塘特大桥,被誉为最高、最美的“天空之桥”,是贵州的一大“明星”桥。大桥位于贵州省余庆县至安龙县高速公路平塘至罗甸段,横跨槽渡河峡谷,大桥全长2135米,桥面宽30.2米,是一座三塔双索面叠合梁斜拉桥,自通车运行后,便不断吸引游客前来拍照打卡。

“不愧为‘天空之桥’,真的太壮观了,我和家人在这里拍了好多照片,打算待会儿再去桥梁博物馆逛逛,带一些纪念品回去。”广东省游客吴刚说。

依托平塘大桥,贵州建起了“天空之桥”服务区,占地196亩,除了传统服务区所具备的加油、停车、休息功能外,还设有观景台、酒店、观星台、桥梁科普馆等,是贵州省首个获得3A级景区的高速公路服务区,也是交通运输部批复的交旅融合服务区示范项目。

游客在“天空之桥”观景台拍照打卡(央广网见习记者 杨贇 摄)

据统计,平塘特大桥自2020年10月运营以来,共计接待车辆81.3万辆,游客291万人次,营业收入6422万元(其中服务区营收2057万元,酒管公司收入772.3万元,加油站收入1275万元,通行费收入2381万元),研学团队3.6万人次,平塘特大桥“天空之桥”服务区的综合效益正在日益凸显,世界级桥梁旅游标识正逐渐成为社会各界群众的旅游目的地。

“未来,我们将科学规划桥旅融合项目,深度进行提质升级改造,继续讲好贵州交通好故事,擦亮‘多彩贵州·最美高速’名片。”贵州省交通运输厅党委委员、副厅长、总规划师冯伟说。

“世界桥梁看中国,中国桥梁看贵州”。据了解,截至2022年底,贵州在近126万个山头里建了21万公里公路,其中高速公路8331公里,桥梁超过2.8万座。悬索、斜拉、拱式、梁式等各种类型的桥梁矗立在黔山贵水间,不仅打通了推动发展的经济动脉,也衍生出围绕桥梁做文章的旅游之路。

编辑:栾小琳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容