央广网黔南10月27日消息(记者栾小琳)在贵州省黔南州平塘县境内东北角约25公里处有一条蜿蜒曲折的槽渡河,河谷上空200多米,横跨着世界最高的混凝土桥——贵州平塘特大桥。遇上云雾缭绕的天气时,汽车行驶在桥面上就如腾云驾雾一般,因此大桥也被称为“天空之桥”,许多外地游客纷纷慕名而来,只为与其来一次“亲密邂逅”。

贵州地处中国西南腹地,境内喀斯特地貌广布,山高谷深,沟壑纵横,特殊的地形虽然造就了贵州美丽的自然风光,却也给山中百姓外出设下了重重“路障”。而如今,贵州这片土地上一座座大桥拔地而起,翻过高山、越过峡谷、跨过江河,让贵州实现了从“千沟万壑”到“高速平原”的巨变。

平塘特大桥高耸入云,风景绝美(央广网见习记者 杨贇 摄)

平塘特大桥横跨槽渡河峡谷,在这里一年365天有300来天可以看见云海,桥塔高耸入云。自2019年大桥建成通车后,平塘县到罗甸县的通行时间从原来的2个半小时缩短至1小时,成为连接贵州南部的交通要道。

“站在天空之桥观光区的观景台上,可以看到桥下一层一层的梯田、中间蓝白相间的大桥、头顶湛蓝的天空……这里真的是太美了!”游客王女士不禁感叹。

贵州省交通运输厅党委委员、副厅长、总规划师冯伟在向游客介绍景区情况(央广网见习记者 杨贇 摄)

现如今,平塘特大桥不只是承载贵州人民跨越天堑的“翅膀”,更成为贵州的“网红”景点。秀美群山中的桥塔,驰骋于天地间,揽尽胜景。

作为贵州省首个桥旅融合、交旅融合的景区,“天空之桥”服务区,为游客提升观景体验,除了有传统服务区常有的“老三样”——停车场、加油站和餐饮服务,还有悬崖酒店、房车露营地、儿童乐园、半山步道、天文观景台等设施,与此同时,还建设了露营基地和房车基地,真正实现了夜宿星空下,晨起彩云间。游客在这里不仅可以一睹平塘特大桥的风采,还能学习到桥梁科普知识。

“天空之桥”服务区内(央广网见习记者 杨贇 摄)

与此同时,平塘特大桥还与周边“天书”“天眼”“天坑”等景区联动发展,深化拓展“天”字号旅游品牌的内涵外延,成为充满浪漫感的交旅融合理想去处。

在平塘县群山深处的克度镇,曾经是一个少为人知的偏远小镇。2016年9月,全球最大的单口径球面射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)在这里落成并投入使用。如今,“中国天眼”这一大国重器让我国的天文设备实现了从“落后”到“领跑”。这个边远闭塞的黔南喀斯特山区小镇,成为了世人瞩目的天文科研、科普旅游和青少年科普教育基地。

“中国天眼”(央广网发 图片来源:视觉中国)

平塘特大桥的通车让克度镇大窝凼到平塘县城的路程从2个小时缩短至40分钟,吸引八方访客,开启天文研学之旅,进行科技项目体验。

“如今的贵州万桥飞架,已成为经济社会发展的一张亮丽名片,我们将持续激活桥旅融合新动能,做好桥旅融合大文章。”贵州省交通运输厅党委委员、副厅长、总规划师冯伟说。

桥美了、路通了、人多了、百姓富了,曾经闭塞寂静的大窝凼,如今点亮了人间烟火,正向世界呈现出属于贵州的诗与远方。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容