(点击图片听见她的声音)

央广网贵阳1月24日消息(记者任振国)“水书既是水族人民的宝贵财富,也是中华民族的重要瑰宝,是多彩贵州特色文化的重要组成部分。”1月24日,贵州省政协委员、水族双歌“旭早”传承人石玉秋向央广网记者介绍,在2024年贵州省两会上,她将提交《关于加强贵州水书文献申报世界记忆遗产的建议》的提案。

水书是水族的文字,水书文献由水书文字创造的历史文献、水书先生心中的文本解读和水书文献延展出的口诵经文所表现的相关民俗活动三部分组成,内容涉及水族天文历法、节令祭祀、农事生产等社会生活各个方面,与古代文献记载、青铜器镌刻的未识符号有着密切的关联性,蕴含了丰富的华夏早期文明元素,潜藏着许多华夏早期文明因子,承载着中华文明的基因和血脉。

经过20多年不懈努力,用水书文字记录的贵州水书文献于2022年成功入选《世界记忆亚太名录》,成为我国第13个、贵州省第1个入选的文献,在申报世界记忆遗产的进程中取得了突破性进展。

“进一步推动贵州水书文献成功入选《世界记忆遗产名录》,既是推动中华优秀传统文化传承保护、增强文化自信的客观需要,也是发展文化事业、推动文旅融合,助推全省经济社会高质量发展的重要途径。”石玉秋说道,当前,尽管贵州水书文献申遗工作取得阶段性进展,但仍面临着资源整合不足、文献保护硬件不足、申遗条件保障相对不足等困难和问题。

因此,石玉秋建议要进一步加大申遗工作力度,加强组织协调和经费保障;加大传承保护和开发利用力度,把水书及水书文化保护传承和开发利用作为多彩贵州文化强省建设的一项重大工程;加强水书文献保护和研究,建立一批条件良好、保护科学的水书文献博物馆。同时建立专项研究项目,明确专项研究经费。在有关中小学开展水书文化进校园,在高校开设相应学科;加大激励支持政策落实力度,充分调动水书先生培养传承人的积极性,让水书先生后继有人,水书文化薪火相传。

编辑:栾小琳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容