“作为贵州旅游资源最富集的地区之一,黔南州荔波县拥有‘中国南方喀斯特’世界自然遗产地和‘世界人与生物圈保护区’两张世界级名片,以及国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家级自然保护区等诸多品牌。”2024年全国两会期间,全国人大代表、黔南州人大常委会主任冉博带来了《关于助力荔波打造世界级旅游景区的建议》。

全国人大代表、黔南州人大常委会主任冉博

近年来,黔南州抢抓贵州省委、省政府赋予荔波打造世界级旅游景区定位的重大机遇,立足特意性资源,紧盯“资源、客源、服务”三大要素,在资源保护开发上不断升级,在客源市场拓展上精准发力,在服务质量保障上持续优化,举全州之力打造荔波世界级旅游景区,创造了旅游发展成绩最佳、经济总量最高的历史。

2023年,荔波县多项旅游数据突破历史纪录。全县接待游客2690万人次,同比增长43%,实现旅游总收入227亿元,同比增长47.9%,接待过夜游客231万人次,同比增长22%。其中小七孔景区接待游客620.49万人,同比增长359.4%,排贵州省景区第一。

荔波小七孔景区(图片来源:视觉中国)

“过去一年,荔波旅游产业发展取得了阶段性成效,但距离世界级旅游景区标准,还存在一定差距。”

例如,在规划方面,《荔波樟江风景名胜区总体规划(2006-2020)》已不符合当前发展需要且已到期,重新修编的《荔波樟江风景名胜区总体规划(2024-2035)》尚在修改完善中,制约了景区文旅项目的布局和落地建设。在旅游交通配套方面,尽管目前贵州省已县县通高速,但是缺乏通往重点客源市场经湖南至长三角、云南昆明等地的旅游交通快线,没有形成快进漫游的交通网络。

因此,冉博建议自然资源部、生态环境部、国家林草局帮助呈请国务院对《贵州省自然保护地整合优化方案》尽快批复以便实施。同时,帮助指导《荔波樟江风景名胜区总体规划2024—2035年》的修改完善,并大力支持后续报批工作,争取尽快获得国务院批复;国家发展改革委、交通运输部加快推进兴永郴赣快速铁路和都凯铁路(沪昆客专与贵南铁路联络线)的规划和建设,帮助贵州构建高铁旅游交通网络;国家发展改革委、财政部、国家林草局按照《关于推进国家公园建设若干财政政策的意见》《中央财政国家公园和林业草原项目入库指南》,从资金、政策等方面支持帮助贵州推进西南岩溶国家公园创建工作;文化和旅游部、国家体育总局等帮助争取将亚洲国家文化艺术论坛、国际青少年足球赛、“大地欢歌”全国乡村文化建设年活动等大型文化、体育赛事活动、论坛等落地黔南,以国际、国家级重要赛事活动为契机,帮助提升旅游影响力。

编辑:栾小琳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容