央广网黔南2月17日消息(见习记者栾小琳 实习生杨爱玲)记者从黔南州法治政府建设新闻发布会上获悉,近年来,贵州省黔南州扎实推进依法行政,实现法治政府建设新跃升,去年11月,率先在全国30个自治州中创建为“全国法治政府建设示范州”,为建设“五个新黔南”奠定了坚实的基础。

发布会现场(央广网发 杨爱玲 摄)

据了解,在抓示范创建过程中,黔南州探索形成了“3454”的经验做法。抓住“三个关键”,即严格落实“第一议题”,坚持抓住“关键少数”,全面推进法治督察,强化党的领导聚法治之力;深化“四个举措”,即创新推出“十不折腾”举措,加快推进“政策找企”机制,深化简政放权举措,强化市场监管举措,聚焦市场主体行法治之道;抓牢“五个环节”,即健全完善法规规章,规范重大行政决策程序,严格行政规范性文件监督管理,严格公正规范文明执法,加强行政权力制约和监督,完善体制机制筑法治之基;强化“四个着力”,即着力加强突发事件依法处置,着力推进矛盾纠纷多元化解,着力提升政务服务水平,着力推进数字政府建设,加强社会治理谋法治之效。

“通过示范创建,强化了基层社会治理的基础,织密了社会治理网格,打通社会治理的‘最后一米’,常态化地听民声、顺民意、解民忧,群众获得感显著增强。”黔南州政府副州长、州公安局局长贺承军说道。

据悉,2019年以来,黔南州受理群众民生热线诉求工单394.65万件,办结394.41万件,办结率、满意率分别达到99.94%、99.98%,群众安全感满意度连续多年居贵州省前列。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容