央广网贵阳9月21日消息(记者任振国 实习生郑智谦)9月20日,记者从贵州省委宣传部召开的新闻发布会上获悉,近年来,黔南州奋力绘就绿水青山新画卷、争当生态文明新标杆,努力形成建设国家生态文明先行区的“黔南实践”。

发布会现场(央广网发 郑智谦 摄)

“我们通过探索‘两山’转换路径,推动建立生态产品价值实现机制,让绿水青山成为带动群众增收致富的‘金招牌’。”黔南州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长文永生说。

今年上半年,黔南州生态环保各项排名均保持全省第一方阵。中心城市环境空气质量优良天数比率保持98%以上,近三年空气质量综合指数排全省前列,地表水国控断面水质优良率达100%,磷石膏综合利用率达109.5%,一般工业固体废物综合利用率达95.8%,率先在全省实现城镇生活垃圾焚烧处置能力全覆盖。

生态保护修复方面,黔南州完成“三区三线”划定和州级国土空间生态修复规划编制,推进矿山生态环境、水土流失、土壤环境综合治理和石漠化综合防治,实施林业提质增效“六项行动”,国家级湿地公园、森林公园数量排全省前列,森林覆盖率达68.17%,成功创建国家森林城市。

此外,黔南州积极落实“双碳”要求,协同推进绿色制造专项行动,推动磷化工、建材等传统产业转型升级和工业园区循环化改造,截至2022年底,“绿色制造”体系建设取得新进展,全州累计获国家级绿色工厂、绿色园区11家,建成标准化蔬菜生产示范基地115个,推出“好花红文化体验行”等一批特色生态文化旅游品牌,绿色经济对于全州GDP的贡献达到46%。

“下一步,我们将持续围绕‘四新’主攻‘四化’,锁定目标、聚势蓄能、全面发力,不断提炼推出黔南新路径、新经验、新样板,扎扎实实推动高质量发展再上新台阶。”黔南州委常委、州政府常务副州长丁毅表示。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容