央广网黔南1月29日消息(记者任振国 见习记者杨贇)1月28日,贵州省黔南州2024年第一季度重大项目集中开工仪式在黔南州瓮安县举行。

开工仪式现场(央广网见习记者 杨贇 摄)

据介绍,此次集中开工266个重大项目,总投资660.15亿元。其中,瓮安县13个,总投资241.69亿元;福泉市41个,总投资86.83亿元;都匀市32个,总投资61.31亿元;罗甸县46个,总投资50.64亿元;三都县10个,总投资48.82亿元;贵定县22个,总投资40.17亿元;长顺县、龙里县、平塘县、独山县、惠水县等县分别开工重大项目10个以上,总投资均达15亿元以上。

集中开工的重大项目以“四化”建设为主,涵盖了重大产业及产业链延伸、能源保障、民生工程和基础设施建设项目,其中新型工业化项目80个,总投资471.45亿元;新型城镇化项目94个,总投资139.71亿元;农业现代化项目81个,总投资41.1亿元;旅游产业化项目11个,总投资7.89亿元。

开工仪式现场(央广网见习记者 杨贇 摄)

集中开工现场点在贵州江山——瓮福新材料及电子化学品项目点举行,该项目由贵州磷化集团、南通江山农药化工股份有限公司合作投资。

“公司计划总投资220亿元,占地5222 亩,主要建设黄磷团球矿TCP、电池材料氯碱、电子化学品、精细磷酸盐、磷系阻燃剂、农药草甘膦、有机硅、热电联产、公用工程等9个板块20多个子项目,项目全部建成后可实现产值344亿元,税收18亿元,新增就业3500人。”瓮福集团总经理陈少平介绍。

开工仪式现场(央广网见习记者 杨贇 摄)

“变化太大了!项目落户家乡,我们都很激动,在政府的关怀下,大伙搬到了镇上,新修了楼房,不仅居住条件变好了,子女就业的问题也得到了改善。”在现场,49岁的瓮安县天文镇拆迁村民刘正发喜难自抑。

据了解,该项目是贵州当前落地单个体量最大项目,是黔南大抓工业、大兴工业、大干工业的典型项目,对贵州工业发展具有创造性意义。同时也是磷化工行业中少有的构建了磷酸湿热并举、有机无机兼备、“三酸两碱”齐具的智慧工厂,是贵州磷化工从无机向有机突破发展的标志性项目,是贵州首次发展硅材料产业并从基础材料向多链条延链发展的重要支撑,后续耦合共生形成的产业发展空间巨大。

瓮安县项目建设场地(央广网见习记者 杨贇 摄)

此次重大项目集中开工,吹响了黔南新一年项目建设的“冲锋号”,旨在全州营造全力推进重大项目建设,“大抓投资、大抓项目”的浓厚氛围;重在优化营商环境,用心用情用力当好项目服务、企业发展的“店小二”“贴心人”,为全州经济发展积蓄新动能、注入新动力。

“我们将进一步优化工作机制,精心搞好服务保障,全力推动项目加快建设、早日投产,努力将其打造成贵州新型工业化的标杆项目。同时紧紧抓住项目这个‘牛鼻子’,以大抓项目、抓大项目的实干担当,认真践行新时代的‘硬道理’,奋力谱写瓮安高质量发展和现代化建设的崭新篇章。”黔南州委常委、瓮安县委书记杨朝伟说。

编辑:栾小琳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容