5月10日至11日,贵州省黔南州手工刺绣蜡染技能大赛在黔南州惠水县举行。

来自全州12县(市)的 84名选手切磋刺绣、蜡染技艺(张敏 摄)

来自全州12县(市)的 84名选手同台竞技,交流切磋刺绣、蜡染技艺、共同提升技能水平。

在刺绣赛区,组委会提供5种绣片底样,绣娘们选择其中一款绣片,选用恰当针法、绣线进行作品绣制。一团彩线、一根绣针、几缕细柔丝线,一针一线的起落,幻化成巧夺天工的锦绣画卷。

专心比赛的蜡染选手(陈小刚 摄)

蜡染比赛以技能实操为主,选手们在规定的时间内,以花、鸟、虫、鱼、龙、蝴蝶、人物、风景、建筑等图案为主,创作出体现祖国大好河山、贵州山水人文、人民幸福小康生活的作品。每一幅图案在色彩搭配上都十分丰富,展现了选手的心灵手巧。

“在刺绣比赛的时候,我整个人就会感觉到,那段时间都是属于我的,有种安静的感觉,然后全身心都会投入到那种感觉里面。”惠水参赛选手伍献勤说。

专心比赛的蜡染选手(李晋 摄)

经过评委们仔细严格、慎重细致地逐一评比,最终评出刺绣、蜡染比赛各类奖项。三都自治县参赛选手蒙晓丽、罗小琼分别获得刺绣、蜡染比赛一等奖。

“今天比赛的时候,还是有点紧张,拿到图的时候,我首先想到了用一个暖色调,因为一来到盛华学校,到处都是花开,让我心情非常愉悦,所以,我就采用了黄色调点缀了一点绿色。”刺绣比赛一等奖获奖选手蒙晓丽说。

来自三都自治县的罗小琼获得蜡染比赛一等奖后非常激动,她表示,评委老师对她的作品评价很高,同时她也向同行学到了很多东西,以后会更加努力地创作出更多的作品。

认真刺绣的选手(陈小刚 摄)

活动中还向获得“最美贵州绣娘”“黔南工匠”的优秀个人颁发荣誉证书,举行了“民族之夜——绣美·黔南”文艺汇演。

活动合影留念(梁仕国 摄)

此次活动旨在加快推进产业工人队伍建设改革,打造“黔酒茶绣游”工匠培育工程,提升黔南州刺绣和蜡染行业整体技能水平,挖掘和培养刺绣专业技术人才、传承刺绣技艺、民族民间工艺和非物质文化遗产,促进民族民间特色手工产业经济发展和乡村振兴。(陈小刚 张小龙 李晋)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容