5月16日,广东省广州市黄埔区·贵州省黔南州长顺县水稻科技攻关活动暨现代农业装备展示工作在长顺县长寨街道付家远村举行,现场签订合作框架协议,实地观摩人工插秧、机械插秧、水稻精量穴直播机、农业无人飞机、农作物重大害虫智能测报装备等现代农业装备作业。

签约仪式现场(长顺县融媒体中心供图)

活动现场,两名农机手正驾驶插秧机在田间进行水稻移栽作业,旁边还有一台无人驾驶水稻精量穴播机在田间来回穿梭,二十分钟便完成水稻种植工作,另一边,农业无人飞机两分钟便同时完成施肥与播种作业。

插秧机在田间进行水稻移栽作业(长顺县融媒体中心供图)

智能自动插秧机插秧(长顺县融媒体中心供图)

“这个无人驾驶水稻精量穴播机是轻简型,非常适宜长顺山地特点,同时,一个人可以操作多台机器,每小时能够播种5亩以上,平整坝区能作业8至10亩,种植成本每亩30元以内,包括维修、人员、加油所有的成本,这对长顺现代农业发展具有重要作用。”华南农业大学黄埔创新研究院常务副院长王在满介绍说。

据了解,此次活动是水稻单产超高产攻关项目主要内容,通过深化“广州黄埔科研+黔南长顺基地”合作,为长顺县粮食增产、农民增收、农业增效提供重要支撑。2023年10月,经贵州省、广东省、湖南省有关专家现场机收测产:长顺县超高产单季稻最高亩产达1045.9公斤、平均亩产达1022.5公斤,亩产达到全国超高产水平,率先在贵州寡日照区域突破水稻亩产1000公斤的目标;杂交水稻亲本繁殖试验最高亩产达557.96公斤、平均亩产达到531.09公斤,率先在全省成功开展杂交水稻亲本繁殖。

“我们今年选用氮高效的新品种(粒两优8022),去年已经在四川德昌实验,平均亩产达到1251.5公斤,所以我们今年拿到长顺来进行高产攻关,希望在去年最高亩产1049.5公斤的基础上再提高50公斤。”隆平农业科技黄埔研究院常务副院长李建武说。

“我家种有10亩地,去年有2亩用来种高产水稻,一亩达到1000公斤,今年大家不仅愿意种新品种,还多种了,因为现在插秧都是机械化,不费力,丰收产量提高使我们得到巨大的实惠。”长顺县长寨街道付家院村摆龙组农户韦汉井点赞说。

近年来,长顺县坚持实施“围农兴工”发展战略,抢抓东西部协作机遇,运用“黄埔科研+长顺基地”模式,构建了优质稻油育种、种植、加工、仓储全产业链,被列为国家农业现代化示范区、国家级区域性良种繁育基地、国家农产品质量安全县、贵州省优质粮油示范基地、黔南州现代农业发展综合集成示范试点等,全县农业现代化水平快速提升。(李良科 雷春琳 姚旺)

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容