记者日前从黔南州委组织部获悉,为切实整治形式主义,厘清基层“应尽之责”和“应减之负”,有力推动为村级组织明责减负增效十条措施落地落实,提高村级运行效能,结合实际该州制定出台了《黔南州2024年为村级组织明责减负赋能增效重点工作清单》,就基层减负工作进行了细致的安排部署。

健全完善村级“三张清单”。由县级组织部门牵头,根据《中国共产党农村基层组织工作条例》、贵州省村级组织履行职责事项指导目录等规定和要求,5月底前对村(社区)组织主体责任清单、协助办理事项清单和负面事项清单进行优化完善。未经批准,清单外事项不得交由村(社区)承担,确有需要的报县级党委组织部门和民政部门审批。凡委托村级组织开展工作,涉及需出钱出物的,由县级政府办公室牵头组织行业部门集中制定“费随事转”清单,强化经费保障,严禁随意摊派任务或搞责任“甩锅”。

整治“牌减事不减”问题。由县级组织、民政部门牵头,5月底前对村级已减牌子背后的考核、材料报送、工作留痕等职责事项集中清理,凡涉及村级法定职责外事项,6月底前全部清返职能部门,并加强跟踪管理。整合归并办公服务场所内部功能性指引牌,依托村级综合服务窗口,为群众办事提供“一站式服务”。

整治多头要表、频繁报表等问题。由统计部门牵头,大数据部门配合,指导各部门主要依托贵州省村级基础数据“一张表”平台开展村级基础数据统计,5月底前对“一张表”外数据进行梳理,确有工作需要的,通过“一张表”平台报上级统计部门审批。对未经审批的报表,村(社区)不再填报,并纳入负面清单管理。力争2024年全州需村(社区)填报的指标精减20%以上。

整治考核指标多、主体多等问题。由组织部门牵头,按照挑重点、挤“水分”、减流程、看实效的原则,5月底前组织有关职能部门对涉及多层级、多部门、多条线开展的综合考核指标进行优化整合,县(市)向乡镇(街道)考核指标精简50%以上,需要提供文字材料的指标精简50%以上。县级统一制定对村(社区)的考核指标,考核指标原则上不超过10项,乡镇不再细化指标。

据悉,黔南州村级组织明责减负工作以“政治引领好、经济效益好、减负效果好、社会反响好”为目标,计划在全州开展“百乡争创、千村提升”明责减负赋能增效示范党组织培育,该工作将采取分级认定、动态管理的方式,今年底争取在该州重点培育打造明责减负赋能增效示范乡镇(街道)党(工)委20个、示范村(社区)党组织100个。(记者 袁绍阳)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容