近日,全国关注森林活动组织委员会下发了《关于公布2022年国家青少年自然教育绿色营地名录的通知》,决定认定北京世园公园等40个单位为国家青少年自然教育绿色营地,其中,贵州省阿哈湖国家湿地公园、贵州省兴义国家地质公园两地入选。

据了解,贵州省阿哈湖国家湿地公园,总面1024.71 公顷,紧邻贵阳主城区。阿哈湖公园由永久性河流湿地、库塘湿地、沼泽湿地等多种类型组成的复合生态系统,在我国西南喀斯特地区具有极强的典型性,又与城市相依存,是一种特殊的自然与人文生态景观系统。阿哈湖公园依托自身独有的高原喀斯特湿地资源,借鉴其他自然教育发展成熟模式,不断地摸索、学习,打造出独具特色的溶洞自然体验、高原喀斯特小微湿地课程等,“室内+户外、理论知识+实地体验”的湿地自然教育模式。阿哈湖公园以“家门口的湿地”为独特理念,近三年来,开展自然教育课程 200 多场次,在每年世界湿地日、贵州湿地保护宣传周、贵州生态日等重要节点开展多元化科普宣教活动,受众超过5万人。

贵州省兴义国家地质公园位于黔西南州兴义市,是一个以三叠纪兴义动物群海生爬行类化石为特色,以岩溶地貌为主体景观的大型地质公园。以地质遗迹分布情况划定面积,总面积250.17平方千米,其中核心区域面积为48.68平方千米。公园内由乌沙贵州龙园区、三叠峰林园区、泥凼石林园区等组成丰富的地质地貌自然景观和人文景观,对开展生态科普教育具有独特的资源优势和区位优势。走进贵州兴义国家地质公园,游客或青少年学员可以通过标本、图片、影视、录像、三维投射及宣传资料感受大自然千百年的奥妙和神奇演化,认识从古至今的生物进化过程,了解绿色生态旅游知识。这里不仅是一个古生物及自然生物多样性丰富、自然景观优美、环境清新宜人的游憩场所,也是人们获取自然知识、唤起生态意识、引导生态行为的天然课堂。

近年来,贵州在青少年自然教育方面,鼓励开展绿色夏令营、小小绿卫兵、绿色志愿者、小林长巡林和“全国三亿青少年进森林研学教育活动”等自然教育实践活动,将青少年校外教育、研学活动、体验式学习、生态旅游和当地的民俗风情有机结合,多方位打造丰富多样的体验教育课程,建设科普教学点,传播人与自然和谐共生的生态文化。为此,贵州省林业局组织编制《贵州省自然教育发展规划(2021-2025年)》《贵州省自然保护地自然教育规范》,制定《贵州省自然教育基地管理办法》《贵州省自然教育基地评定办法》等有关文件,进一步规范了贵州省自然教育活动。

下一步,贵州将打造省市县级各类自然教育基地,力争2023年各类自然教育基地达到300个。同时,各地将持续开展“肩负新使命 关注贵州绿”等关注森林主题活动,不断激发全民参与生态建设的热情。

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容