剪裁、缝衣、整烫……走进贵州省黔东南州施秉县城关镇南官营社区春燕服装厂,工人正忙着赶制秋冬季百万元大订单。

“从家里出发,骑电动车几分钟就能到服装厂,挣钱顾家两不误。”种了半辈子地的向春芝,摇身一变成了“上班族”,脸上尽是笑意。

搬迁群众杨春兰说:“刚开始什么都不懂,机器也不会使,但政府发补贴,让我们到企业学技术。现在服装厂就业每月保底有2000多元的收入,越勤快挣得越多,大家都有干劲,日子越过越美。”

春燕服装厂车间负责人介绍,工厂现有缝纫机100余台,员工120多人,搬迁群众占多数。

近年来,施秉县城关镇高度重视“微工厂”在乡村振兴过程中发挥的作用,并在“微工厂”落地中细化服务措施,着力解决微小工厂面临的资金、用工等问题,努力促进群众增收、集体增益、企业增效、产业增强。

把加工企业建到村口,把就业岗位送到家门口,“微工厂”为群众带来增收新门路。目前,该镇采取“党支部+微工厂+农户”的组织方式,建成“微工厂”5个,提供就业岗位600余个,带动就业4900多人次。(吴维平 杨旭)

编辑:任振国
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容