央广网贵州11月24日消息(见习记者任振国)为进一步加强绿色消费对贵州经济高质量发展的支撑作用,全面促进消费结构绿色低碳转型升级,推动实现碳达峰、碳中和目标,近日,贵州省发展改革委等六部门联合印发《贵州省促进绿色消费实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》提出工作目标,到2025年,绿色消费理念深入人心,奢侈浪费得到有效遏制,绿色低碳产品市场占有率大幅提升,重点领域消费绿色转型取得明显成效,绿色消费方式得到普遍推行,绿色低碳循环发展的消费体系初步形成;到2030年,绿色消费方式成为公众自觉选择,绿色低碳产品成为市场主流,重点领域消费绿色低碳发展模式基本形成,绿色消费制度政策体系和体制机制基本健全。

《实施方案》强调,要全面促进绿色食品消费,到2025年,贵州省绿色食品、有机农产品、地理标志农产品数量达到1000个以上;建立健全绿色餐饮标准体系,推动各类机关、企事业单位、学校等建立健全接待、会议、培训及食堂用餐管理制度,制定实施防止食品浪费措施。

在推行绿色衣着消费方面,《实施方案》鼓励服装生产企业申报废旧纺织品服装综合利用示范基地,加强废旧纺织品定向回收、梯级利用和规范化处理;全面推动贵州各类机关、企事业单位等采购具有绿色低碳相关认证标识的制服;鼓励企业和居民通过慈善组织向有需要的困难群众依法捐赠合适的旧衣物。

《实施方案》明确,要促进新能源汽车消费,以甲醇汽车和纯电汽车为重点,加大甲醇加注站、充电桩的建设力度,加快构建形成方便用车、养车的市场环境。到2025年,贵州新增城市公交车新能源清洁能源车辆占比达100%,城市公共交通占机动化出行分担率力争超过40%,全省城区常住人口100万人以上城市绿色出行比例达到70%以上。

此外,《实施方案》还从加强组织领导、加大金融支持、强化宣传教育、注重经验推广四个方面提出了保障措施,确保《实施方案》各项任务措施落地落实。

编辑:栾小琳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容