一到过年,备年货、囤美酒,这些丰富多样的商品是老百姓必不可少的年货,春节的幸福感更需要稳价保质的市场来保驾护航。日前,贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县市场监督管理局对移民小区经营户开展节前专项检查,为即将到来的2023年“春节”努力营造安全放心的市场消费环境。

据悉,此次专项检查以超市、餐饮、快递、药店等为重点,突出肉制品、冷冻食品、保健食品等节日市场消费量大、消费者投诉举报多的重点食品进行检查。

检查现场照片(央广网发 镇远融媒体中心供图)

在食品经营企业,严格检查各经营单位证照悬挂、健康证公示情况;落实食品查验登记、进货台账、规范储存等制度情况;严查冷链食品是否为国外合法进口;查看猪肉是否具有检验检疫票据等。在快递经营单位,重点检查收费公示牌(公示栏),查阅收费账册、票据等。督促其按规范做好明码标价工作。在营业场所公示服务种类、服务时限、服务价格、损失赔偿、投诉处理等服务承诺事项。在药店,重点查看其是否对药品明码标价,是否高价销售药品,是否囤积药品。

检查现场照片(央广网发 镇远融媒体中心供图)

同时,镇远县市场监管局要求快递行业及时将快件投送到收件人手中,不得二次收取任何费用,不得以超派送范围为由,强行向收件人加收快件投递费,不得损害其他经营者或者消费者的合法权益。下一步,镇远县市场监督管理局将持续加大检查力度和宣传力度,切实保障广大消费者的合法权益。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容