“这个药可以治疗发热、咽痛这些症状,一天3次,温开水冲服。”在贵州省毕节市七星关区何官屯镇官屯社区上沙洲组,包保村医李想为村民陈绍凤家中89岁的老人送去了“防疫健康包”,并细致讲解健康包内不同药品的用法用量和注意事项,详细了解老人目前身体状况后,又立即和包保干部一起去往同组其他老人家中走访。

包保村医正在给老人发放防疫健康包 (央广网发 张雪建 摄)

“红色服务卡是每天走访,黄色两天一走访,绿色一周一走访,通过二对一包保,动态掌握重点人群身体健康状况。”官屯社区党支部书记、主任赵涛介绍说。

按照相关工作要求,何官屯镇对辖区“六类”重点人群进行了全面摸排,按照分类管理原则,发放红、黄、绿三色人员管理服务卡,并建立了包保制度,明确“1名干部+1名村医”对每一名重点人员进行包保,开展“二包一”重点人群走访服务,把疫情防控各项措施落实到村到户到人。

目前,该镇累计排查重点人群“二包一”管理服务对象3362人,并已全部进行包保;共发放防疫健康包816个。

包保村医发放的防疫健康包 (央广网发 张雪建 摄)

为了让群众安心,何官屯镇卫生院也积极行动,组建了5支巡回医疗队,每支医疗队由1名医生和1名护士组成,每天进村入户到重点人群家中开展健康监测、送医送药,切实保障群众生命安全。

“为做好春节期间疫情防控工作,我们提前储备了医药物资,目前退烧、止咳、止痛等药物库存均在3个月以上,也能够保障各个村卫生室用药。”何官屯镇卫生院院长何杰说。

何官屯镇以“二包一”为抓手,全面推进三色人员管理服务工作,是七星关区积极落实农村地区重点人群健康服务和医疗救助保障的实例缩影。

自新冠病毒感染从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”以来,七星关区通过制作农村地区疫情防控服务卡、实施“二包一”等举措,持续开展走访,动态掌握重点人群生活、身体健康等情况,确保突发健康状况第一时间发现、第一时间处置。(张雪建)

编辑:栾小琳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容