央广网贵阳12月4日消息(记者栾小琳)夜幕降临,步行街里灯光闪亮,市井长巷,聚拢来是一番人间烟火。尽管如今美食选择越来越多,但很多贵阳人还是偏爱“老字号”美食的味道。而集历史、文化、娱乐与美食为一体的贵阳青云市集,则成了这座城市重要的打卡点之一。

夜幕降临后的“青云市集”烟火气十足(央广网记者 任振国 摄)

青云路的“烟火”始于20世纪80年代,以64家困难户的夜间地摊小吃为起点,经历30多年的风雨,蜕变为全长700多米、100余家各具特色的经营户、拥有300余个摊位的美食一条街。它犹如一部时光的纪录片,记录了贵阳人深夜的热闹与温馨。当夜色弥漫、灯火阑珊时,这里便成了市民和游客的“深夜食堂”。

提到青云市集必打卡的美食,贵阳人的脑海里第一个蹦出来的关键词就是“烤鱼”。作为“国家三钻级酒家”“贵州老字号餐饮企业”,周记留一手烤鱼凭借出色的味道、稳定的技艺、新鲜的食材、优质的服务,成为伴随贵阳几代人共同成长的美食记忆。

“这条街里有很多我们贵阳人喜爱的老店,除了烤鱼,还有又酥又麻的香酥鸭,当然也少不了可以当零食直接吃的软哨、脆哨……”正在青云路上打卡的市民王先生说起老字号的美食赞不绝口。

热闹的“青云市集”(央广网发 雷焰腾 摄)

为更好地打造贵州省老字号品牌,12月1日至3日,以“品味老字号乐享新生活”为主题的2023年贵州老字号嘉年华线下活动(贵阳站)在贵阳市南明区花果园购物中心举行。该活动由贵州省商务厅主办,旨在通过展示展览文化交流、商贸对接等方式,推动品牌进景区、进商圈、进街区,充分发挥贵州老字号在扩大市场消费、传承发展中华优秀传统文化等方面的积极作用。

本次活动汇聚了60余家省内优质老字号企业、高成长企业、地方特色产品企业现场展销,包含酒、茶、地方小吃、新式饮品、非遗文创等广受消费者喜爱的特色产品。

“希望我们老字号企业守住匠心,传承经典,主动转型升级,焕发生机活力,同时要加强交流与合作,实现产品创新、品牌升级,扩大影响力和知名度。”贵州省商务厅相关负责人表示。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容