央广网贵阳12月6日消息(记者栾小琳 见习记者杨贇)“冬腊风腌,蓄以御冬。”年关将至,又到了一年中腌制腊肉的好时候。不过,因为腊肉高盐高脂,所以很多人对这道美食是既爱又怕。腊肉怎样吃才健康?如何挑选才更安全呢?日前,贵州省市场监管局就有关事项作出提示。

新鲜腌制的腊肉,色泽鲜亮(央广网记者 栾小琳 摄)

腊肉是我国历史悠久的传统佳肴,不同地域的腊肉,风味口感略有不同。根据GB2730—2015《食品安全国家标准 腌腊肉制品》规定,腌腊肉制品是指以鲜(冻)畜、禽肉或其可食副产品为原料,添加或不添加辅料,经腌制、烘干(或晒干、风干)等工艺加工而成的非即食肉制品。按照这一标准,除了腊肉,很多腌肉制品如中式火腿、腊肠、板鸭、清酱肉、咸肉、风干肉等,都可以归集到腌腊肉制品的大家庭里。当然,目前消费者日常食用较多的,还是用猪五花肉腌制的腊肉。

贵州省市场监管局提示,消费者在挑选腊肉时,应记清“三看一摸一闻”的要点。

所谓“三看”,首先是看标签,了解清楚生产厂家、生产日期、保质期及原料等情况。新鲜的腊肉口味更好,腊肉存放时间越长,肉制品中脂肪氧化现象也就越严重,所以购买时尽量选购生产日期较近的产品;其次是看包装,观察包装是否严密,真空包装是否漏气,如遇到有漏气、胀袋等现象,不建议购买;再次是看色泽,湘式腊肉、广式腊肉、川式腊肉因为工艺不同,颜色也不一样。“正宗”腊肉颜色均匀,那些色泽过于鲜艳的,则可能添加了过量辅料或食用色素。

“一摸”,即摸腊肉的表面和质感。优质腊肉肉身干爽,肉质结实紧密、坚韧而有弹性,手压后没有明显凹痕。如果肉无弹性且发黏发滑,说明腊肉可能变质。

此外,“一闻”是指腊肉闻起来应该有自然的腌腊风味。如果有腐臭味、哈喇味等,说明腊肉氧化过度,不宜食用。有酸味、霉味的腊肉更不建议购买。

色泽光亮、肉质鲜美的腊肉(央广网记者 栾小琳 摄)

需要注意的是,腊肉制品蛋白质含量丰富,能为微生物生长提供非常优质的营养物,同时,腊肉制品中的脂肪还比较容易氧化,从而影响产品感官品质和食用安全性,因此消费者购买后,还需对其妥善保存。

“腊肉制品的保存,一般需要密封包装、隔绝氧气、保持干燥、低温贮存和避免阳光照射。在保存时,还应尽量避免和熟肉制品发生交叉污染。”贵州省市场监管局相关负责人介绍,拆开包装的腊肉产品,应冷藏或置于阴凉干燥处,且尽快食用,如腊肉已经出现明显的哈喇味,外观发生变化或有明显微生物生长,建议不要食用。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容