央广网贵阳12月8日消息(记者栾小琳 见习记者杨贇)12月7日,记者从贵州省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,近年来,贵州始终把就业增收作为易地扶贫搬迁后续扶持工作的重中之重来抓,不断完善顶层设计,加大工作力度,采取切实有效措施,推动搬迁群众就业增收各项工作取得积极成效。

据介绍,贵州大力推进《贵州省关于促进易地扶贫搬迁群众增收三年工作方案(2022-2024年)》的实施,通过全面落实摸清底数、促进就业、发展产业、盘活资产、监测帮扶、加大支持等6个方面24条重点工作举措,推动搬迁群众更加稳定、更高质量增收。

为促进搬迁群众就业,贵州抓实技能培训,围绕省内外用工企业需求,组织开展搬迁劳动力各类实用技术技能培训,在万人以上安置点试点建立职业培训基地,持续提高就业增收能力。截至今年10月底,全省各地累计开展搬迁劳动力培训3.3万人次,其中技能培训3.05万人次,创业培训0.25万人次。

同时,贵州加大有组织劳务输出、落实稳岗就业补贴,在安置区建成就业创业服务中心772个。充分利用粤黔协作机遇,提高劳务输出组织化程度。截至10月底,全省搬迁劳动力省外务工就业46.51万人。

在充分挖掘就近就业岗位方面,贵州采取统筹县内各类就业资源、举办现场招聘会、鼓励自主创业、设立零工市场、挖掘公益性岗位等措施,积极开展好安置社区与周边产业园区“两区共建”工作。目前全省安置点帮扶车间(基地)、自主创业等促进就近就业11.27万人。

“我们还抓实兜底保障,针对因照顾老人和小孩等难以外出务工的特殊困难搬迁群众,通过开发公益性岗位和公共服务性岗位解决就业6.41万人,并将符合最低生活保障条件的纳入低保范畴。”贵州省生态移民局后续发展处处长杨明昌表示。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容