央广网贵阳12月11日消息(记者栾小琳 见习记者杨贇)日前,记者从贵州省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,为进一步提升全省安置区管理服务水平,全面打造“整洁、安全、有序、卫生、文明”的安置区生活环境,不断提升搬迁群众的满意度和幸福感,推动搬迁群众更好融入新型城镇化,贵州全省开展了易地扶贫搬迁安置区管理提升专项行动,目前已取得阶段性成效。

据介绍,贵州各地以文明创建和安置区物业服务管理示范社区创建为抓手,充分发挥搬迁群众积极性和主动性,多形式推动安置社区和家庭环境卫生问题整治。如:贵阳市落实商铺门前“三包”责任制,公共区域卫生由专人保洁,每月组织开展交叉检查;贞丰县将每周日设为“清洁日”,采取党员干部带头,组织公益性岗位人员、志愿者等开展大扫除、大整治,并不定期开展县级媒体暗访。截至9月底,全省共有安置社区保洁人员3.4万人,累计开展环境卫生宣传教育培训5445场次,切实推进环境卫生整治工作。

在社区规范管理上,贵州坚持日常整治与长效监管相结合,积极协调相关部门联动执法,管理进一步提升。如,万山区旺家花园安置区规定摆摊时间节点及地点,水城区鱼塘社区新增设25个摊位低价租赁给搬迁户,拓展搬迁居民收入途径。截至9月底,全省安置区开展多部门联合整治行动2578次,新增划定或建立停车位近2万个,并规划建设电瓶车、新能源汽车充电桩1.7万个,社区规范管理水平进一步提升。

同时,管理服务水平不断提高。截至目前,贵州有776个安置社区开展“保洁、保安、保绿、保设施设备运转”等基本物业服务管理,占全省安置社区的88%。通过评比,有50个社区被命名为2023年“全省易地扶贫搬迁物业服务管理示范社区”。同时,管理服务形式不断探索创新。如,安顺市西秀区彩虹社区采取区政协委员“安心商量”座谈会形式解决社区管理难题。赫章县将移风易俗、就业创业、生活习惯等纳入“行为银行”推行党建+积分制度管理。

值得一提的是,贵州各地还对安置区学校、超市、帮扶车间、夜市摊位的消防和公共设施安全等开展常态化排查整治,确保了社区安全稳定。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容