近日,走进贵州省毕节市七星关区龙场营镇,天高云淡,漫山遍野层林尽染,在天麻基地里,农技人员正忙着对林下仿野生天麻进行测产。测产专家组按照测产程序,采取随机取样法,随机抽取种植基地几处小块种植地,测量地块面积,称出天麻重量,通过相应的计算公式,科学测出天麻的亩产量。

采收、装袋、测量、称重……在经过一系列严谨科学的测产程序后,经过测算得出血红天麻平均12.16公斤/平方米;林下创新性育种平均13.98公斤/平方米,测产结果超出预期,意味着今年天麻将能取得丰收,同时,有利于提高天麻种植的产量和利润空间,促进七星关区天麻产品研发、品牌打造,全面推进七星关区天麻产业高质量发展。

林下仿野生天麻测产现场(万飘阳 摄)

据悉,七星关区冬无严寒,夏无酷暑,森林面积达250万亩,林地资源丰富,林下有丰富的腐殖质,有适宜天麻生长的微生物群体。从70年代起,七星关区就开始发展人工种植天麻,80年代开始规模化发展,90年代,便有“天麻之乡”之称。

天麻产业作为七星关区主导产业之一,常年保持天麻种植10万亩左右,年产天麻3万余吨,综合产值近12亿,形成乌天麻产业带、红天麻产业带和杂交天麻产业带的发展格局,实现了可持续的高质量发展。

七星关区林下仿野生天麻(万飘阳 摄)

近年来,七星关区充分发挥低纬度、高海拔、寡日照、多云雾”的地理优势,向绿水青山“问道”,通过创新“1+N”发展模式推动天麻产业高质量发展,有效巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,助推全区从农业大区向农业强区转变。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容