近日,走进贵州省黔东南州岑巩县水尾镇马家寨小学,声振吐锐气,手脚展技艺, “花样大课间”准时进行。一个个创意满满、“含金量”十足的地方传统体育项目训练不仅展现了学生们的阳光姿态、崭新面貌、飞扬情绪,也展现了体魄之美、健康之美和自律之美。

学生在“大课间”上跳健身操(吴念 摄)

“我最喜欢滚铁环项目,因为平衡掌握、方向控制、速度把握等都有一定的难度,都需要一定的技巧,特别锻炼手、眼、脑的协调力。” “在滚铁环的过程中,提升了专注力和运动耐力,明白了只要坚持不懈就能做好每一件事的道理。” 马家寨小学六年级学生许卓雅说。

学生在“大课间”上滚铁环(吴念 摄)

据悉,马家寨小学通过将滚铁环、打陀螺、踩高脚马等具有独特魅力的民族传统体育项目进行创造性开发后,将其融入大课间、体育课堂和课外活动等,增强传统体育项目的趣味性和吸引力,培养学生良好的运动习惯、健康的生活方式和坚强的意志品质,让每个学生至少掌握两项体育锻炼项目,并延伸至学生日常学习和生活中,提高学生体质健康水平和综合素质,促进学生成长为德智体美劳全面发展的时代新人。

近年来,马家寨小学秉承“文明其精神,野蛮其体魄”的办学理念,学校结合“双减”政策落实,着力挖掘地方特色,把传承地方民族传统体育项目作为学生多元发展、全面发展的窗口,通过将民族传统体育项目引入学校进行日常训练和开展竞赛活动,实现民族传统体育项目推广与学校体育课程教学创新、学生体育兴趣培养和发展学生技能特长相融合,促进形成“人人有特长、班班有特点、学校有特色”的体教融合新格局,着力将学生培养成有健康语言、健康行为、健康品格、健康体魄、健康心理的人,践行让学生“做健康人”的办学目标。(周燕 吴念)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容