央广网贵阳2月7日消息(记者栾小琳 实习生潘利青)2月6日,2024年贵州全省林业工作会议在贵阳召开,会议回顾总结2023年重点工作,并明确2024年工作思路和目标任务。

会议现场(央广网发 潘利青 摄)

会议指出,2023年贵州全省林业系统踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动推动林业高质量发展:全省完成营造林面积321万亩,新增国储林项目建设184万亩,完成石漠化综合治理744平方公里,完成退耕还林补植补造310万亩;全省自然教育基地达320处,数量居全国第一;全省颁发碳票15张,获得授信5.68亿元、放款1.86亿元,实现交易金额1201万元;全省涉林案件数量、违法占用林地面积和违法采伐林木蓄积同比下降58%、68%、66%。

“2023年全省林业部门为有序推进科学绿化,大力发展林业产业作出显著贡献,但对标党中央国务院和贵州省委、省政府决策部署和人民群众的期盼,还面临一些问题。”贵州省林业局党组书记、局长胡洪成在会议上要求,全省林业部门要聚焦林业职能职责,坚定信心决心,全面补齐问题不足,准确把握新形势新任务,持之以恒推动工作落实,奋力推进全省林业高质量发展。

关于如何开展2024年各项工作,会议指出总体思路:坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,深入实施森林质量提升、林草资源保护、林业产业振兴、弘扬生态文化、智慧林业建设、深化林业改革“六大行动”,走出一条符合贵州实际、顺应群众期盼的生态优先、绿色发展的高质量发展道路。

“贵州全省将全力抓好2024年各项工作,达到预期指标:完成营造林任务280万亩,治理石漠化面积600平方公里,森林覆盖率达63.3%左右;林业产业总产值达4350亿元,其中,特色林业产业总产值达330亿元、林下经济全产业链产值达850亿元。”胡洪成表示。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容