正月初一,贵州省黔南州惠水县主城区一场精彩的舞龙舞狮表演,让市民体验到传统民俗习俗,感受到浓浓的年味。

活动现场热闹非凡(惠水县融媒体中心供图)

街面上,一红一绿两条长龙在龙珠的牵引下,沿着惠水城区主干道行进。伴随着激昂的鼓点,长龙时而狂奔、时而翻腾,摆出金龙摆尾、龙身弯绕、龙头昂扬等多种造型,为现场观众带来一场视觉盛宴。

“听到锣鼓响就出门来看,真的太过瘾了。”惠水市民胡洋一吃完午饭,就带着孩子出来欣赏舞龙舞狮表演,在传统文化中感受年味。

活动现场热闹非凡(惠水县融媒体中心供图)

同样吸引观众眼球的是红色和黄色的两头狮子,它们在游行队伍中上窜下跳,眨着大大的眼睛,嘴巴一张一合,持续跟大家拜年,逗笑了驻足观看的市民,不少人还拿出手机拍照留念。

活动现场热闹非凡(惠水县融媒体中心供图)

队伍后方还有扮演孙悟空、财神爷、媒婆等传统角色的表演队伍,他们不停地与路人互动,搞怪的动作让人忍俊不禁。

“我们最喜欢的造型是孙悟空。”杜俊霖和余慕荑两位小朋友异口同声地说道。

活动现场热闹非凡(惠水县融媒体中心供图)

舞龙舞狮是春节传统民俗文化活动之一。龙腾狮跃,凝聚着惠水人的精气神,寄托了美好的期盼,串联起喜闹中国年的欢乐风景线。(李国立 陈小刚)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容