央广网贵阳3月31日消息(记者栾小琳 任振国)记者从贵州省气象台获悉,3月30日至3月31日,贵州省自西向东会出现强对流天气,六盘水市东部、安顺市、贵阳市、黔西南州北部、黔南州西部及北部、黔东南州北部、遵义市南部、铜仁市南部局地有冰雹、大风等强对流天气。

据悉,在3月30日下午,黔南州惠水县就遭遇了罕见极端天气,狂风大作,冰雹哗啦啦地下,不一会地上就全白了。冰雹满地如同冬日。此外,3月30日08时至31日08时,惠水、玉屏、镇宁、西秀、水城等共计22个县(市、区)境内降雹,最大冰雹直径为望谟县乐元镇纳管村,达到69毫米。

贵州惠水冰雹满地如同冬日(央广网发 惠水县融媒体中心供图)

“贵州省将适时开展人工消雹作业,最大限度减轻冰雹危害,有人工增雨作业条件的地区需抢抓有利时机开展增雨作业。”贵州省气象局相关负责人表示。

针对此次强对流天气,黔南州、安顺市、黔东南州、黔西南州、六盘水市、贵阳市共6个市州28个区县的85个作业点开展防雹增雨作业145次,翼龙无人机在毕节市、贵阳市、黔南州等地开展人工增雨作业1架次,飞行时间4小时。

气象部门提醒:各地需密切关注各级气象台站发布的预报预警信息,提前做好雷电、冰雹、大风等强对流天气的应急处置工作,防范雷击事故发生。另外需注意雷暴大风对水上交通安全可能造成的不利影响;塔架、广告牌、农业大棚等户外搭建物须做防风加固处理。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容