央广网贵阳4月2日消息(记者栾小琳)名茶之乡、苔茶之乡、有机茶之乡……八山一水一分田的黔岭大地上,处处是“茶乡”,高海拔、低纬度、寡日照、多云雾的地理优势,锻造出贵州种茶的天然禀赋。目前已形成黔中名优绿茶、黔东优质绿茶抹茶、黔北绿茶红茶、黔西北高山有机绿茶、黔西南古树茶早茶五大产业带,茶叶种植面积已超700万亩。

沉淀一年的茶树,随着春的脚步悄然发芽(央广网记者 栾小琳 摄)

青山绿意浓,春茶正当时。近日,贵州民航史上首班春茶专机从贵阳飞往杭州,此次春茶专机由波音757全货机执飞,载运春茶23.8吨。

贵州省湄潭县万亩茶海春日之景(央广网记者 任振国 摄)

“为服务贵州经济发展,助力乡村振兴,畅通黔货运输渠道,我们积极响应发展新质生产力的号召,优化生产要素,创新资源配置,协调贵州顺丰公司,为贵州春茶升级运输工具。”贵州民航集团相关负责人介绍说。

据介绍,此专机航线的开通,构建了一条将贵州春茶直线输送至长三角地区的空中桥梁,全力为贵州春茶进一步开拓市场提供强大的物流支撑,为“今发明至”提供更好的时效保障。

贵州省湄潭县万亩茶海春日之景(央广网记者 任振国 摄)

“专机航线的开通让贵州春茶整体运输时间缩短3小时,今年春茶寄递的高峰期,我们计划每日一班。”贵州顺丰特经业务组相关负责人介绍称,目前与贵州兴义、铜仁,以及重庆等多个机场联动,共同构建了19条航空专线,让黔茶春芽抢“鲜”出山。

针对于贵州春茶市场特殊的供需特征,当地速运公司针对电商小包裹业务等具体需求,为客户提供了精细化、个性化的春茶运输解决方案。同时,依靠先进的信息化管理系统,实现春茶运输全过程的实时追踪监控,确保每一片春茶都能安全无忧地送达目的地。

游客在贵阳神鹊茶场打卡拍照,感受浓浓春意(央广网记者 栾小琳 摄)

茶是山水的灵魂,山水是茶的罗裳,贵州的茶,承载着一方山水的灵性。近年来,随着交通不断提速发展,贵州茶乘风而上,凭借其独特的滋味,正一步步“出山”“入湾”“出海”。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容