春风十里茶飘香,又是一年采茶忙。时下,贵州省黔南州独山县影山镇翁台村各茶园里,一垄垄茶树抽芽吐绿、生机盎然,空气里弥漫着淡淡的茶香。郁郁葱葱的茶园里,当地茶农抢抓晴好天气,忙着采摘春茶,以供应紧俏的市场。

贵州省黔南州独山县影山镇翁台村(独山县融媒体中心供图)

走进茶园,排排茶树郁郁葱葱,芽芽茶尖嫩绿微黄。茶树间,茶农们腰挎竹篓,穿梭于垄垄青绿,随着指尖不断翻转舞动,一个个嫩芽被轻轻采摘并放入小茶篓里,将春天的“绿意”收入囊中。

“春茶采摘很珍贵,要一芽一叶地采,不能一把一把地抓,一天能采十斤左右。”茶农蒙文高介绍,今年春茶的价格不错,采茶收入比传统农业要高。

贵州省黔南州独山县影山镇翁台村茶园(独山县融媒体中心供图)

“现在正在采摘的是福云六号茶,全村每天青叶的采摘量是4000余斤,用工量在400余人。”独山县翁台村党委书记、村委会主任刘章军说,这几天,该村安吉白茶也正陆续开始采摘,用工量将达到4000至5000人。

据了解,目前福云六号茶叶的市场收购价在16元/斤,每亩茶园能收入5000余元,采茶工人采摘一斤鲜叶的工价在8元左右,茶叶既富了茶农,又让周边群众实现了务工增收。“我们通过种植茶叶,实实在在得到了收入,生活质量有了很高的提升,生活变好了之后,在政府的引导带动下,我们还积极参加到村寨环境整治中,大家都有满满的幸福感和获得感。”翁台村茶农莫玉姣说。

工人正在采茶(独山县融媒体中心供图)

多年来,翁台村两委班子以“223”工作路径大力发展茶产业,实现种植面积21000亩,户均种植27亩,亩产值6000元左右,户均增收16万余元,产业收入占到家庭收入的75%以上,实现了“一片茶叶,致富一村人”。

小茶叶成就大产业,长在大山里的片片绿叶子变身致富“金叶子”,是独山县树牢绿色发展理念、统筹“环境优”和“产业旺”、持续优化生态环境的生动实践。

“翁台村海拔高、年平均气温14.4℃,气候冷湿多雾,年平均降水量适宜,无污染,为发展优质茶叶提供了良好的条件。”刘章军介绍,依托资源禀赋,翁台村积极对低产老茶园进行更新改造,推进生态茶园建设,促进茶园生态环境良性循环,持续保障茶叶产品质量和经济效益,推动茶产业高质量可持续发展,让老“茶乡”飘出不一样的新“茶香”。

工人新鲜采摘的茶叶(独山县融媒体中心供图)

2017年,翁台村获得省级无公害茶叶产地认证;2018年,翁台茶获得省级无公害产品认证,翁台村成为独山县茶叶专业村。

现如今,走进翁台村,道路宽敞平坦,房屋整齐美观,阳光透过层层薄雾洒在白墙黛瓦的房舍上,为它们抹上一抹金黄。放眼望去,村落晴如画,农舍昼起烟,美丽而又恬静的院落与远处的青山茶树交织,仿若一幅和谐的山水画,居民幸福指数明显提升。

在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,翁台村也勾勒出绿色发展的美好图景。“接下来,我们将持续因地制宜,积极调整产业结构,继续以‘公司+合作社+农户’的形式,发展茶叶种植,助力乡村振兴。在发展茶产业的同时,我们还积极开展美丽乡村建设和茶旅融合发展,让‘茶事’和‘花事’都成为助力百姓增收和乡村振兴的‘助推剂’。”翁台村党委书记、村委会主任刘章军说。

后记:

近年来,独山县立足资源禀赋和产业基础,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,大力发展生态农业、生态旅游,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。茶基地不断建大,茶科技不断推广,茶产业不断做强,茶品牌不断打造,茶文化不断弘扬,茶收入不断增加,实现生态“高颜值”和产业“高质量”齐头并进。

目前,独山县累计建成茶园13.67万亩,其中投产茶园11.3万亩、有机茶园认证面积6000亩。以中缦、邦朵、云山、绿欣等为代表的龙头企业逐步形成“都匀毛尖(母品牌)+特色区域品牌(独山高寨茶农产品地理标志)+企业品牌(子品牌)”的品牌体系。全县获有机证书或转换证书的生产主体2家,有163家茶叶生产经营主体,注册商标55个,打造了独红、百子桥、十二坳等品牌,有茶叶州级龙头企业5家,茶叶加工车间10条生产线,2023年茶叶生产总值达到7.936亿元,小茶叶正成为独山致富大产业。(张明坤)

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容