央广网贵阳4月19日消息(记者杨贇)4月19日,记者从贵州省体育局举行的新闻发布会上获悉,贵州省第二届“美丽乡村”篮球联赛总决赛将于4月24日至27日在黔东南州台江县台盘村篮球场举办,计划赛期4天,共进行20场精彩角逐。

发布会现场(央广网记者 杨贇 摄)

据介绍,省级常规赛以全省9个市(州)的9支代表队为单位参赛,赛制分为两个阶段,第一阶段采用抽签分组+组内循环的方式比赛,由参赛的9支代表队分成两个小组进行组内循环赛,小组前二名的代表队将获得参加第二阶段比赛资格。第二阶段采用交叉淘汰的方式进行比赛,4支队伍将进行总冠军争夺。

在参赛球员方面,依旧保持“草根”底色,以乡村群众为主体。省体育局将会同各市(州)体育局严格按照规程对总决赛各代表队运动员参赛资格进行审核。首先,参赛运动员必须为年龄22至45周岁的本地乡镇居民。其次,参加总决赛的运动员必须曾经参加过预选赛、市(州)半决赛且来自各市(州)半决赛冠军队。为大家带来一场独具贵州特色的乡村篮球赛。

以往赛事精彩瞬间(央广网记者 杨贇 摄)

除了精彩的赛事外,一场集文化、美食、特产的非遗盛宴也将在总决赛上演。各参赛队伍带来的啦啦队、文艺表演队与黔东南州的民族文艺队伍将共同到球场展演。场外“非遗+美食”集市,准备了全省各地特色农特产品,让游客享受赛事、品味美食。

“美丽乡村”篮球联赛是贵州省体育局倾力打造的一项品牌赛事,也是贵州第一个以乡村群众为参赛主体,全省级别最高、参赛人数最多、周期最长的大型体育赛事。通过“以赛促健、以赛促文、以赛促旅、以赛促销、以赛促产、以赛促兴”的办赛理念,受到乡村篮球爱好者积极参与和热烈欢迎的同时,还促进了办赛地社会、经济、文化发展,为乡村振兴注入了体育力量。

会上进行赛事抽签(央广网记者 杨贇 摄)

会上还进行了赛事抽签,各组对阵队伍揭晓。

以往赛事精彩瞬间(央广网记者 杨贇 摄)

截至目前,第二届比赛共组织民间篮球队4000余支,参赛人数达48730人,共开展11455场比赛,覆盖752万群众,同比首届联赛数据增幅超过100%,受到广大群众积极响应和全国媒体广泛关注。

“我们将会同社会各界同心协力,团结协作,共同向大家呈现一场安全、精彩、圆满的乡村篮球盛宴。”贵州省体育局党委委员、副局长王华平表示。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容