5月12日,贵州黔南少数民族传统节日“四月八”来临之际,黔南州独山县井城街道紫泉社区的木匠巷里举办了一场特别的聚会。

社区居民现场合唱(独山县融媒体中心供图)

“这边的桌子摆放整齐,凳子也往两边摆好。”

“包生菜洗好分装,其他菜品备齐就可以炒菜了。”

“献丑了,接下来我给大家再唱一首《中国红》。”

……

居民正在准备菜品(独山县融媒体中心供图)

下午三点,木匠巷里异常热闹。这边,身为“总指挥”的孔庆祥忙碌地游走在“临时”厨房的各个角落,认真仔细地检查菜品的数量和质量,有条不紊地指挥着整个后厨有序运转;另一头,巷子里的“文艺家”们唱着歌、跳着舞,让这条小巷变得更加热闹了起来,老人们也纷纷拿出小凳子坐在家门口,尽情地享受着这愉快的时光。

五色糯米饭和红鸡蛋(独山县融媒体中心供图)

“上菜喽!”傍晚五点半,伴随着一声吆喝,烤乳猪、蒸扣肉、煮红肉、红鸡蛋、五色糯米饭……一盘盘色香味俱全的“特色菜”摆满了长桌,菜香四溢。大家围坐在一起,倒上饮料,品尝美食,你一言我一语地畅谈着对未来美好生活的向往,现场欢声笑语不断,气氛热闹而喜庆。

长桌宴(独山县融媒体中心供图)

“我们街坊邻里共同举办长桌宴来欢度‘四月八’这个民族节日,主要是想促进邻里团结,平时大家都忙,缺乏沟通和交流的机会,借着这个节日搭建桥梁,增进邻里感情,大家也都很开心。”木匠巷自管委主任孔庆祥说。

孔庆祥介绍,长桌宴既是厨艺的展示,也是情感的交流。参加此次长桌宴活动的居民上至99岁高龄的阿婆,下至2岁的孩童,大家都很积极、很期待,让一个个温馨的小家庭串成了和睦的大家庭,大家的心都更加靠近了。

长桌宴(独山县融媒体中心供图)

“‘四月八’是我们黔南少数民族的传统节日,反映着当地的农耕文化和地方特色,长桌宴活动不仅丰富了辖区居民的精神文化生活,也营造了浓浓邻里情的良好氛围,下一步,我们将开展更多形式的文化活动,不断提升社区群众幸福感。”独山县井城街道紫泉社区党委副书记陆家萍说。

篝火晚会(独山县融媒体中心供图)

当天晚上,还开展了一场欢乐热闹的篝火晚会。(白华秀)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容