央广网贵阳5月15日消息(记者杨贇)记者日前从贵州省大数据发展管理局获悉,贵州加快推动数据中心由“存储中心”向“算存一体、智算优先”提档升级,加快华为云等智算中心落地,目前累计部署智算卡10.17万张,综合算力水平位居全国前列。

据了解,作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州正加快打造面向全国的算力保障基地,目前智能算力占比达到90%以上,已经成为全国国产化智算资源最多、能力最强的地区之一。

为培育行业大模型,贵州大力开放场景应用、数据集,正围绕酱酒、煤矿、化工、新材料、钢铁、有色金属、电力、建材8个重点行业及城镇智慧化、乡村数字化、旅游场景化、政务便捷化4个重点领域打造标杆示范。

同时,贵州在建及投运重点数据中心47个,其中大型及以上数据中心25个,三大运营商、华为、腾讯等数据中心扩产上量,广电云等数据中心建设有序推进,与深圳开展南部数据大通道、人工智能训练等有关算力协作探索。网络直连城市达38个,与其他七大国家枢纽节点、九大集群实现全覆盖,通信光缆长度198.3万公里,互联网出省带宽达4.72万Gbps,搭建开源大模型国产化适配专区,已完成科大讯飞星火、阿里通义千问等135个开源模型适配。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容