央广网贵阳6月4日消息(记者杨贇)“2023年以来,贵州全省生态环境系统牢牢守好发展和生态两条底线,着力打好污染防治攻坚战,全省环境质量保持优良水平,持续厚植了高质量发展生态优势。”6月3日,“六五”环境日到来之际,贵州省生态环境厅党委书记、厅长杨三可在2023年贵州省生态环境状况公报新闻发布会上说道。

发布会现场(央广网实习生 龙旖 摄)

杨三可介绍,在空气质量方面,2023年,贵州9个中心城市环境空气质量均达到《环境空气质量标准》二级标准,平均优良天数比例为98.6%。88个县(市、区)环境空气质量均达到二级标准,平均优良天数比例为98.7%。

同时,全省地表水水质总体为优,114条主要河流222个监测断面水质优良断面比例为99.1%;24个重要湖(库)水质类别达到Ⅲ类及以上的有23个;23个出境断面全部达到Ⅲ类及以上水质类别;9个中心城市26个集中式生活饮用水水源地水质达标率保持100%;151个县级集中式生活饮用水水源地水质达标率保持100%;48个国家地下水环境质量考核点位中Ⅰ~Ⅳ类水质点位比例为97.9%。

在声环境质量方面,9个中心城市区域昼间平均等效声级平均值为53.6分贝,区域夜间平均等效声级平均值为47.7分贝;功能区声环境昼间监测点次达标率平均为100%,夜间监测点次达标率平均为93.2%。

在生态质量方面,全省生态质量指数值为70.67,生态质量为一类,生态质量保持稳定。生态质量为一类的县域面积占全省国土面积的53.2%,二类的县域面积占46.2%,三类的县域面积占0.6%。

在土壤及辐射环境方面,根据2023年全省开展的359个土壤监测点位评价结果,土壤环境质量总体保持稳定。全省环境电离辐射水平处于本底涨落范围,环境电磁辐射水平低于《电磁环境控制限值》规定的公众曝露控制限值。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容