央广网贵阳6月5日消息(记者栾小琳)一说起公园,很多时候是运动人士的“健身房”,也是妈妈们的“遛娃地”。而现在,越来越多的人喜欢到公园溜上20分钟,不约而同地选择把公园、绿地作为心灵放松的“治愈站”,这种全新的放松方式在社交平台上被称为“公园20分钟效应”。

近日,在贵阳市观山湖区的“口袋公园”,来来往往聚满了“散散班味儿”的年轻人,拍照打卡,享受深呼吸,好不惬意。

市民在观山湖区“口袋公园”游玩,享受惬意时光(央广网记者 杨贇 摄)

有研究文章指出,即便不做运动,只要到能感受自然气息的户外,逗留一小段时间,就能显著减轻压力,拥有更好的精神状态,具有一定的科学性。

而近年来,贵阳市大力启动公园建设,目前全市公园数量已达上千个,“口袋公园”、森林公园、城市公园……在贵阳,每一个市民都能享受到“300米见绿、500米见园”。

“有的时候上班累了,我就抽上20分钟,到公园走走,呼吸新鲜空气,这样明显能治好我的精神内耗。”贵阳市民王女士表示,因为快速的工作节奏,单位的午休时间比较短,趁着吃午饭的时间让心灵放个假,溜公园确实是个不错的选择。

黔灵山公园内游人如织(央广网记者 任振国 摄)

可以休憩放空的地方很多,为什么要选择公园?

许多市民表示,一方面是免费的快乐更具性价比,相比自驾出游、打卡网红景点等放松方式,公园无疑更经济实惠;另一方面是时间成本低,最容易治好“懒惰症”。对于上班族来说,很难抽出大把时间去到更远的地方,这个时候,集休闲娱乐、环境优美为一体的公园,就为打工人“20分钟治愈游”提供了超高性价比。

市民在花溪十里河滩拂草而坐感受暖阳(央广网记者 栾小琳 摄)

数据显示,截至2022年底,贵阳全市建成区公园绿地达4578公顷,人均公园绿地面积超过14平方米。开窗见景、下楼入园,让城市里的年轻人多了免费治愈的场所,快乐也就“唾手可得”。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容