央广网贵阳6月11日消息(记者任振国)近日,记者从贵阳市林业局获悉,贵阳市将建立原生境保护点及种质资源收集保存等措施对花榈木、贵州山核桃等珍稀濒危野生植物实施抢救性保护。

花榈木是珍贵的用材树种,具有极高的保护和利用价值,为国家二级保护野生植物,在贵阳市分布较为狭窄,目前调查发现仅分布于贵阳经开区杨中村、麦乃村一带,资源量极少,生境条件较为恶劣,分布区域不属于保护地范围,保护现状堪忧。

贵州山核桃为中国特有种,果仁营养价值丰富,是开发本土坚果的潜在资源之一,但由于该种分布区域狭窄,自然生长更新困难,2021年被列为国家二级保护野生植物,在《中国生物多样性红色名录——高等植物卷》中被评估为极危(CR)等级。该种在贵阳市的分布具备一定规模,分布特征较为典型,同时也是贵阳市唯一被列入《“十四五”全国极小种群野生植物拯救保护建设方案》需开展拯救保护的物种,具有重要保护价值。

据介绍,近期贵阳市野生动植物保护站针对花榈木和贵州山核桃两种珍稀濒危野生植物积极申报项目建设,在贵阳经开区麦乃村和清镇市塘边村分别开展花榈木和贵州山核桃资源摸底调查并建立初始档案,通过划定原生境保护范围,设立界碑、界桩、围栏围网、远程监控、警示宣传标识标牌等建立贵阳市首个珍稀濒危野生植物原生境保护点。同步开展生境恢复整治、整枝复壮、种子收集、巡护管护等保护措施,强化珍稀濒危野生植物有效保护。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容