央广网贵阳6月11日消息(记者杨贇)6月11日,记者从2024贵阳马拉松赛新闻通气会获悉,2024贵阳马拉松赛(以下简称“贵马”)将于6月16日上午鸣枪开跑,来自国内外20个国家和地区、全国34个省、自治区、直辖市以及港澳地区的32000名选手获得参赛资格。

通气会现场(央广网记者 杨贇 摄)

据悉,本次贵马沿用历届“爽爽贵阳,生态领跑”的主题,今年的赛事依旧采用抽签方式确定参赛资格,在15天时间内共吸引93902人报名,经过抽签,共32000名选手获得参赛资格,选手中年龄最大的76岁,最小的5岁。

2023贵马精彩瞬间(央广网记者 栾小琳 摄)

在线路方面,本次贵马穿行观山湖区、白云区、高新区,全程、半程的起终点和迷你马拉松的起点设在贵阳国际会展中心北广场,迷你马拉松终点设在观山湖公园北门。赛道途经观山湖公园、阅山湖湿地公园、贵阳喀斯特公园、梵华里等公园景点。

“赛道尽可能减少折返,给参赛选手带来更好的体验,同时减少对城市交通和市民出行的影响,让选手充分体验千园之城和世界越野之乡的自然景观,以生态为特色的世界旅游名城的独特魅力。”贵阳市人民政府副秘书长方超介绍。

美景多多,美食更多。比赛沿途还设有10个饮料站、10个饮水站,7个能量补给站,提供香蕉约3.5万根、小黄瓜4000斤……此外,还将在终点为完赛选手提供具有贵阳本地风味的特色补给,为完赛选手呈上一场贵阳美食盛宴,加速选手赛后恢复。

2023贵马精彩瞬间(央广网记者 任振国 摄)

同时,沿途还设有10个赛道喷淋降温点,141个赛道垃圾槽,420个移动厕所及公共卫生间;组委会还为参赛选手特设赛后恢复区,为广大跑友提供拉伸、按摩、冰池等更加全面、细微的服务。

“为方便选手出行,比赛期间选手凭号码布即可免费乘坐地铁和公交,地铁将始发时间提早到凌晨5:30,并加密发车车次,减少发车间隔时间。”方超表示,组委会还开设2条公交接驳专线,来满足选手及工作人员出行需求。

目前,赛事安全保障、医疗服务、赛道补给等各类服务保障性工作有序推进。公安部门为本次赛事制定了详尽的安全保障工作方案,确保赛事安全、顺利进行。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容