央广网贵阳6月12日消息(记者栾小琳)当古镇鼓声雷动赛龙舟、创新玩法享不停、粽子里包出了奇特味……这个端午假期,传统中国节和时代潮流碰撞出了新的仪式感,给老百姓带来了不一样的“国潮”新体验。

传统中国节 国潮迎来八方客

“赛龙舟太壮观了,现场观看让我们热血沸腾。”贵州镇远古城人头攒动、热闹非凡,河面上船桨舞动、水花四溅,一艘艘龙舟竞速冲刺。

贵州镇远龙舟队伍正在竞速前进(央广网发 李寅艺 摄)

今年端午期间,镇远县接待游客预计超过20万人,当地免费为游客和群众赠送小礼品、品尝美食、开展青龙赐福等互动节目,全民沉浸在欢乐的民俗文化盛宴中。

除了镇远,在200多公里外的贵州惠水,有着78年历史的惠民桥同样人声鼎沸,桥上民族大联欢精彩上演,桥下群龙竞速“狂飙”。市民游客纷至沓来,赏民俗、赛龙舟体验中国传统佳节,在一场传统与现代、民族与时尚、快节奏与慢韵律共融的端午活动中享受文化大餐。

贵州惠水民族大联欢活动现场群众身着民族服饰感受节日氛围(央广网发 袁梦雨 摄)

传统龙舟赛吸引来了“流量”,各地纷纷奉上端午新玩法:汉服飞人表演、非遗巡游活态展演、古风造型约拍……端午假期,许多小城小镇以各类民俗体验活动,吸引更多周边城市游客前来感受传统中国文化。

镇远古城汉服飞人踏水而来(央广网发 李寅艺 摄)

数据显示,今年端午假期各地游客短途游、周边游需求高涨,贵州、湖南、浙江等地围绕“赛龙舟”等民俗体验活动进行的周边短途游及自驾游,成为假期出游首选,去往“两小时高铁圈”内的古镇古城享受一次充满民俗韵味的端午游,成为了大多数游客的目标。

“粽”多玩法 尽显文化自信

包粽子、挂艾草、赠香囊……祖辈传下的风俗,在这个端午热闹地流行起来。

端午当日,一场传统文化与现代元素交织的盛宴在贵阳孔学堂上演,人手一束艾草菖蒲,热情的市民游客早早来到现场打卡。“端午药市”是该活动的亮点之一,市民游客通过参与辨识艾草、制作中医药等互动小游戏,不仅体验了民俗,还有机会换取寓意祈福纳吉、压邪避毒、长命百岁的五彩纳福绳,为家人祈福纳吉。

小朋友们在进行“旱地龙舟竞赛”(央广网发 杨家孟 摄)

为了让孩子们也能与端午节来个“亲密接触”,在贵州省剑河县城关第四幼儿园,教师和孩子们穿上了民族服饰,一起参加包粽子、点朱砂、沐兰汤、旱地龙舟竞赛等丰富多彩的民俗文化活动。

小朋友身着民族服饰体验包粽子 (央广网发 杨家孟 摄)

“小时候过端午,父母都会买把艾草挂在家里,寓意驱邪纳福,大家聚在一起包粽子,是最开心的事情。”园长姜再菊说,希望通过这样趣味的方式让小朋友在体验中增长知识,真正了解中国节。

以端午之名,传承弘扬中华优秀传统文化。无论是以何种方式,这份扎根于民族心中的文化自信,将促使人们感受祖先留下的智慧和生活方式,在传承和创新中,让传统文化愈发生动鲜活。

情有独“粽” 不止咸甜

每逢端午,“粽”味飘香。粽子作为端午节当仁不让的主角,总被各大超市和糕点店铺作为“粽”头戏打造。款式多样、风味独特的粽子抢“新”上市,不少市民都会前来购买,让消费市场逐渐火热。

粽子作为端午节当仁不让的主角总能引来消费热潮(央广网记者 杨贇 摄)

今年,端午小长假与高考不期而遇,这也让考生和家长有了特别的期待。不少商家颇具巧思,推出状元糕、状元粽等产品,寓意一举高“粽”、不负“粽”望。

在贵阳市观山湖区的一家超市里,不少消费者都会选购“状元粽”,该店一位工作人员称,有着美好寓意的粽子礼盒非常受欢迎,不少家长带着孩子来购买,希望沾沾好福气。

粽子的口味总在推陈出新(央广网记者 杨贇 摄)

除了形式上契合节点主题,近年来,从传统口味到推陈出新,再到跨界混搭,人们在创新中不断赋予了粽子新的口味与蕴意。于是折耳根、辣子鸡、杨枝甘露等风味独特的粽子,也让敢于尝新的人们为之买单。

无论是“赛龙舟”短途游,还是粽子融合新“食”尚,都是各地对端午文化的独特诠释。当深厚的文化底蕴被不断挖掘,满足了多元化的旅游体验,花样“国潮”新风尚势必融入百姓的美好生活,呈现出滚烫的消费热情。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容