侗族琵琶歌,是流行于贵州、广西、湖南的侗族居住地区的传统音乐,也是国家级非物质文化遗产之一。琵琶歌唱词体现了侗族诗歌的最高水平,是研究侗族社会人类学、民族学、民俗学的重要资料。

今年57岁的吴玉竹是侗族琵琶歌国家级非遗传承人。在侗寨,她与村民们用琵琶歌来记录生活,传承文化。她从12岁开始学习侗族琵琶歌,至今已有45年,从2005年开始,到洋洞小学、盖宝小学义务教孩子唱歌,把侗族琵琶歌引进课堂,让孩子学会侗族琵琶歌,传承侗族文化。

让我们走进贵州省黎平县尚重镇洋洞村,探访吴玉竹守护非遗的故事。(黎平县融媒体中心 梅家斌 晏昕妮)

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容