麻江县坝芒坝区是贵州省确定的两个高山冷凉蔬菜基地之一。坝芒乡围绕大湾区“菜篮子”需求,发挥高山冷凉气候资源优势,招商引进龙头企业,全力建设融入粤港澳大湾区绿色“菜篮子”基地,保障“菜篮子”供应充足。

坝芒乡黄瓜种植基地(麻江县融媒体中心供图)

时下,正是黄瓜采摘的时节。在坝芒乡种植大户王治碧的黄瓜基地里,绿油油的黄瓜挂满枝头,长势喜人,工人们采摘、打包,忙碌的身影随处可见。

工人正在管护黄瓜(麻江县融媒体中心供图)

王治碧是坝芒乡今年引进的种植大户之一,在家人龙仕林的牵线下,来到坝芒乡发展黄瓜种植。王治碧选择的是生长周期仅40天的嫁接苗,每亩产量可达12000斤。加上坝芒乡独特的气候条件,种出的黄瓜品质佳,清脆可口、绿色健康,深受市场和消费者青睐,产品供不应求。

“从6月20号每天采收11吨,我们每天销往广州、桂林、北海,目前价格在2.1至2.5元一斤。”王治碧说。

成熟的黄瓜(麻江县融媒体中心供图)

坝芒乡不仅引进种植主体,还通过培育本地种植大户的方式,推进农业产业“多点开花,丰硕结果”。水城村的村民王玉南,多年来一直给外来种植大户务工,学到技术后,他也开始流转土地种起了黄瓜。

“我们以种植黄瓜为主,种了五六年,每一季黄瓜只能摘20多天,龙仕林老板来我们这里种黄瓜,我们给他们务工,看他们的黄瓜一季要摘两个多月,我们也学了点技术,所以跟他们合伙种,把产量提高,把日子越过越红火。”王玉南信心满满地说。

工人正在打包黄瓜(麻江县融媒体中心供图)

坝芒乡积极调整优化产业结构和布局,促进蔬菜产业提档升级、提质增效,除黄瓜产业外,还大力发展生姜等产业,不仅丰富了大湾区“菜篮子”,让大湾区市民吃上了“放心菜”,也不断拓展本地群众增收致富渠道。

“我乡种植蔬菜8000余亩,打造粤港澳大湾区菜篮子基地共4个,主要种植的品类有黄瓜、毛结瓜、生姜、无筋豆等,6月下旬以来,发往大湾区蔬菜超过100吨,目前市场的价格较好。”坝芒乡组织委员、人大副主席欧仕英说。(瞿忠黎 杨霞)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容