近日,贵州省遵义市习水县农产品质量安全检验检测中心工作人员到该县温水镇娄底村蔬菜基地,对即将上市的丝瓜、辣椒、茄子等进行采摘、取样。

现场,专业检测人员迅速对抽取的蔬菜样本进行农药残留快速检测。利用胶体金快速检测卡,能够在短时间内定性检测出蔬菜、水果、食用菌等农产品中的农药残留关键指标。

工作人员现场检测农产品(习水县融媒体中心供图)

“我们现场检测主要是检测国家禁止使用的农药,如果检测卡上出现两条杠,说明没有使用国家禁止的农药,如果是一条杠,我们将责令企业该批次的蔬菜暂停上市,待抽检产品在实验室进一步检查得到结果,合格后方可上市销售。”习水县农产品质量安全检验检测中心检测技术人员刘琴在现场给蔬菜种植户介绍说。

工作人员现场检查豇豆生产情况(习水县融媒体中心供图)

此外,工作人员还向种植户介绍了快速检测的作用和意义,普及了农产品质量安全知识,提高了他们的安全意识。同时,认真解答老百姓对于农产品安全的各种疑问,让他们真切感受到对农产品安全保障的重视。

“我们督导生产主体严格按照操作规程标准化生产,安全使用农(兽)药,规范建立对药品的使用台账和生产经营台账,严禁购买和使用禁用停用的药物,及时开展农(兽)药残留快速检测和定量检测,产品上市时规范开具承诺达标合格证,确保产品质量源头可追溯,保障人民群众舌尖上的安全。”习水县农产品质量安全检验检测中心主任刘中祥介绍说。

温水镇娄底村蔬菜基地(习水县融媒体中心供图)

截至目前,习水县农产品质量安全检验检测中心和各乡镇街道已快速检测生产企业、专业合作社、种植大户、批发市场的蔬菜、水果等农产品18358批次(其中胶体金检测560批次),检测合格率达99.9%。完成国家级、省级、市级、县级监督抽检、风险监测和例行抽检150批次,检测合格率100%,对存在风险隐患的产品及时采取有效措施进行追溯处理,为广大群众“舌尖上的安全”保驾护航。(罗霜)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容