近年来,贵州省黔东南州岑巩县依托资源优势,因地制宜,大力发展柚子产业,强化技术指导,引领村民采用无公害栽培技术,走规模化、标准化绿色农产品种植路子,加大扶持力度,推动思州柚产业规模化、品牌化发展,并积极向外连接,走国际化发展道路。

俗话说,果树栽植,三分种、七分管。眼下,正值思州柚夏季管护的关键时节,走进岑巩县注溪镇思州柚种植基地,只见柚树枝头挂满了翠绿的柚果,村民们正忙着给一个个柚果穿上夏季“防晒衣”,现场一片繁忙。

村民正在给柚子套袋(邹小朋 摄)

“目前我们正在进行思州柚的套袋工作,这个时候果子正处于成长期,套袋可以避免阳光直射,雨水侵蚀,防止一些病虫害,更好地保证果子的品相。”基地务工群众田昌菊说。为了保障思州柚的品质和口感,在果实定果后果农们会进行疏果、选果、套袋,一套工序下来思州柚果实色泽更均匀,还能延长保鲜期。

岑巩县地处云贵高原向湘西过渡的斜坡地带,冬无严寒,夏无酷暑,优越的种植条件加上当地人精心养护和投入,共同造就了果大皮薄、肉厚汁多的思州柚。

思州柚种植基地一角(陈昆 摄)

据了解,凭借优良的果实品质,思州柚先后获得了国家地理标志保护产品、贵州省名牌农产品、国家无公害认证和农业部无公害农产品等一系列嘉奖和美誉,不仅销往全国各省市,还出口俄罗斯等国家。

2008年8月,岑巩县民丰果树种植专业合作社登记成立,这是一家专业从事果树种植、销售及储藏包装的企业,为周边大户提供技术指导、成品收购、包装销售的全链条保姆式服务,既为村民解决了种植过程中的急难愁盼问题,同时也为附近农户提供了就业机会,在产业发展的过程中起到了带头示范作用。在合作社的带动下,目前全县思州柚种植面积3.61万亩,投产面积3.11万亩,年产量5.95万吨,实现年产值2.97亿元。

下一步,岑巩县将以贵州首批“乡村外贸”试点县之一为契机,将“乡村外贸”的推进与产业发展相结合,助推更多优质农特产品搭乘政策东风走出国门,全面推进乡村振兴。(何小雨 邹小朋 万再祥)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容