夏日丰收无言语,浓浓椒香飘满山。眼下,贵州省毕节市织金县官寨乡1200亩花椒进入采摘期,漫山遍野的花椒树枝繁叶茂,饱满油亮的花椒果实挂满枝头,微风拂过,散发着浓郁椒香,奏响夏日丰收“椒”响曲。

饱满油亮的花椒挂满枝头(织金县融媒体中心供图)

在官寨乡尖山村花椒种植基地里,数十名务工群众正在花椒树下忙碌着,尽管烈日当空,也丝毫没有影响他们采摘的热情。

“我们在基地里采摘花椒,一天能有100多块钱的收入。”周应芬是尖山村村民,年龄大,外出务工不方便,这几年恰逢村里发展花椒产业,给她创造了家门口就业的机会,夏日花椒采收季,也变成了她的“丰收季”。

村民在采摘花椒(织金县融媒体中心供图)

据了解,官寨乡种植的花椒品种为贡椒,该品种生长速度快、周期短,每年7月前后可以采摘,贡椒色泽丹红、粒大油重,芳香浓郁、醇麻爽口,深受市场欢迎。

村民在采摘花椒(织金县融媒体中心供图)

近年来,官寨乡按照支部引领、大户带动、群众参与的方式,整合有利资源,全力推动花椒产业发展。今年是官寨乡发展花椒产业的第5年,全乡1200亩花椒全面进入挂果期,预计产量可达15万斤,产值200万余元,花椒产业已经成为当地群众增收、村集体增效的重要支柱产业。(罗伟 周佳)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容