贵州省黔东南州台江县南宫镇交宫村记刀苗寨位于苗岭主峰雷公山北麓,四周群山环抱,溪流纵横,有33个大小瀑布,风景如画,生态资源丰富。每年三月至十月,台江县南宫镇交宫村记刀苗寨都会迎来徒步旅游旺季,在这里我们可以感受到另一个山与水共舞的世界。

记刀瀑布(台江县融媒体中心供图)

“记刀苗寨徒步路线有原始秘境的丛林穿越,夹道是溪流河谷环绕,森林植被密布,大大小小的瀑布群,满足了我对徒步旅游的所有期待,走累了还可以临溪休息,路上处处是风景,让人忍不住停下来一直拍。”近日,来自深圳市的游客李女士赞叹不已,经朋友推荐,他带着家人趁着暑假前来度假。

游客在记刀瀑布合影(台江县融媒体中心供图)

“全程3公里,单程大约2小时,既能让游客体会到徒步的乐趣,又能感受大自然的鬼斧神工。今年雨水较多,考虑到游客的安全,我们不得不推迟部分预订。”记刀农民专业合作社负责人赵兴文介绍道,即使是连连降雨的天气,仍然阻挡不了游客想来徒步旅游的热情,担任徒步导游八年以来,赵兴文每周至少接待两个团队,多的时候一天三四个,根本忙不过来,在他身后的墙上,挂满了各个徒步团队留下的纪念旗帜。

徒步团队留下的纪念旗帜(台江县融媒体中心供图)

在当地党委政府的大力支持下,记刀苗寨不断完善基础设施和民宿建设,全寨现有5家经营民宿,发展青钱柳种植、食用菌和野生大百合种植等产业,以及制作米酒、编织草鞋、葛根粉、手工茶等多样的农特产品,游客们不仅可以徒游瀑布,还能感受当地的风土人情,住原始民宿,扎营听虫鸣,尝苗家本土长桌宴,“自然+民风”双体验以及贴心服务齐发力,每年都吸引着贵阳、遵义、安顺、广东、湖南等地的徒步旅行团队。今年以来,累计接待游客400余人。

记刀瀑布(台江县融媒体中心供图)

近年来,南宫镇立足资源禀赋优势,围绕“绿”字做文章,重点发展森林康养和乡村休闲旅游,不断探索“徒步+旅游”模式,推动产业融合发展,通过旅游促进农业发展,借助农业推动旅游发展,致力将记刀苗寨打造成“康养、徒步旅行目的地”,为乡村振兴注入新的活力。(赵应辉 张萍)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容