央广网贵州11月26日消息(见习记者任振国 实习生雷焰腾)11月25日,黔中平寨水库增殖渔业大水面起捕仪式在六盘水市六枝特区黔中水利枢纽工程举行,现场起捕6万余斤鳙鱼和鲢鱼。

起捕现场(央广网发 雷焰腾 摄)

据介绍,黔中水利枢纽工程是贵州首个大型跨地区、跨流域的水利枢纽工程,平寨水库为大(一)型水库,宜渔面积2.25万亩,具有水面开阔、浮游饵料丰富的天然优势,贵州省水投集团生态渔业公司将其作为首个万亩以上的大水面增殖渔业示范项目进行打造,通过投放鲢鳙鱼等滤食性鱼类,发展不投饵、不投料、“人放天养”的大水面增殖渔业,可以进一步优化库区水质,改善和提升水生态环境,实现经济效益、社会效益和生态效益有机统一。

起捕现场(央广网发 雷焰腾 摄)

渔民展示刚捕到的鱼(央广网发 雷焰腾 摄)

目前,黔中平寨水库大水面增殖渔业项目已累计投放鲢鳙鱼苗130万多斤。同时,黔中平寨水库大水面增殖渔业项目已顺利完成水域滩涂养殖证办理、鱼苗投放、利益联结机制建立等工作,基地预计年产120万斤优质水鲢鳙鱼,年产值1200万元以上。

编辑:栾小琳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容