央广网黔西南12月28日消息(见习记者任振国 通讯员晁国辉 方志斌)12月28日11时,在贵州省黔西南自治州兴义市纬二路盘兴铁路光明村特大桥施工现场,中铁一局员工操作的国内自主研发制造的JQXD900T型架桥机将首孔32米长、700多吨重的箱梁平稳、精准地架设在36#-37#号桥墩上,标志着盘州至兴义铁路建设进入架梁施工的新阶段。

施工现场(央广网发 中国铁路成都局供图)

据介绍,盘州至兴义铁路(以下简称盘兴铁路)全长98.309公里,其中盘州市境内62.371公里,兴义市境内35.938公里,设计时速250km/h,是贵州省“市市通高铁”的最后一个项目。盘兴铁路从沪昆高铁盘州站引出,经盘州市石桥镇、响水镇、保田镇和兴义市清水河镇,至万峰林机场设兴义南站,全线桥隧长89.13公里,桥隧比90.66%,大于25‰的坡度的桥梁共6座,是目前贵州省高铁中桥隧比最高的线路。

施工现场(央广网发 中国铁路成都局供图)

“我们所在的兴义制架梁场于2022年7月30日完成首孔箱梁预制,11月12日完成产品生产许可证取证,成为全线首家完成认证开始批量生产的梁场,截至目前,梁场共计完成箱梁生产35孔。下一步我们将严守质量安全红线,超前筹划、合理组织生产、优化资源配置,不断加强现场管理,安全优质高效完成全部施工生产任务。”中铁一局项目施工负责人郭立韦介绍道。

施工现场(央广网发 中国铁路成都局供图)

据悉,盘兴铁路建成通车后,将成为贵州省继安六铁路后第二条设计时速250公里的城际高铁,同时也结束了兴义市没有高铁的历史。届时,贵阳至兴义2小时内可达,贵阳至省内8个市(州)中心城市1至2小时高铁交通圈将正式形成。

编辑:栾小琳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容