走街串巷累了,去哪儿歇歇脚?接孩子放学成难题,如何让校门口的“等待”更舒适?眼下,贵州省黔东南州剑河县正在建设一座“能坐下来”的城市,通过添置公共座椅,提升城市“温度”。

近日,在剑河县城关第一小学门口,前来接送孩子的家长欣喜地发现,学校道路旁多了许多可供休息的公共座椅,这件看似不起眼的小事正让城市的人情味不断升温。

工作人员正在实地调研(沈泽丹 摄)

以往,每到放学,家长接送等待区常常一座难求,家长们或蹲、或站、或倚靠在墙边,等待孩子放学变成“难”事。剑河县综合行政执法局根据实际解“难”题,在学校周边林荫空地安装了一批崭新的公共座椅,让大家接送孩子变得更安全、更舒适。

“原来想能有个地方坐坐就好了,没想到现在真的就实现了!学校门口这一路都有安装,我们现在可以在这里坐着等,舒服多了。”居民张有吉说。

居民在公园里坐着聊天(刘梦 摄)

椅子虽小,却饱含着一座城市的温情,更藏着这座城市的巧思与细心。剑河县综合行政执法局安排专人,实地调研摸排,根据人流量、群众意见等,不断优化方案,致力于建好市民的“歇脚地”。

“本次新增公共座椅200座,主要安装在县城关一小、二小、县城东幼儿园、阳光广场、行政中心广场及假山等位置,因地制宜,按需设置。”剑河县综合行政执法局局长李代虎说。

市民坐着等待孩子放学(沈泽丹 摄)

暖阳下,人们三五成群,漫步在剑河县城区的各个街边公园、休闲广场。遛娃、看书、下棋、唠家常,这种舒适惬意的生活少不了一张张公共座椅带来的“贴心”,它们坐落于花草景观中,既能休憩,又能赏景,给市民提供了温馨、舒适的休闲交往空间。

“民有所需,我有所应。”近年来,剑河县不断优化服务民生举措,将新建改造的公共座椅与“老旧小区”改造提升、特色精品街区培育提升、园林绿化建设等项目结合,不断完善市政公用设施配套,实现生态空间与品质生活有机融合,大大提升群众幸福感、获得感。

“接下来我们将继续践行‘人民城市人民建,人民城市为人民’理念,加强后期管养工作,确保座椅完好、干净、整洁,努力实现‘小座椅、大关怀’,充分展示剑河的城市文明和城市温度。”李代虎说。(沈泽丹 刘梦)

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容