央广网贵阳11月22日消息(记者任振国)“近年来,我们坚持把加强青年工作理论研究摆在重要位置,深化对青年群体和青年工作的研究,努力推出一批高质量的研究成果。”11月22日,在贵州省政府新闻办举行的新闻发布会上,央广网记者就贵州加强青年工作理论研究做了哪些工作向共青团贵州省委副书记李剑提问。

11月22日,共青团贵州省委副书记李剑回答央广网记者提问(央广网记者 任振国 摄)

李剑介绍,近年来,团贵州省委加强青少年思想动态的分析研判,定期对青少年热点问题开展调研,形成《保护青少年健康成长“蓝鲸自杀游戏”值得关注》《青少年容貌焦虑值得关注》等专题调研报告。编制《贵州青年工作动态》,定期收集青少年关心关注的网络热词,对网络热词反映的青少年思想动态开展分析,提出针对性意见建议。运用大数据分析方法,对贵州青年在就业、创业、安居等方面的情况进行分析研究,连续三年发布贵州青年发展友好大数据指数报告,为青年精准画像,切实掌握青年发展需求。

同时,依托贵州省社科院优势学科群和青年发展规划联席会议机制,联合贵州省中长期青年发展规划联席会议成员单位,率先在全国建立首家省级青年发展研究院,由中国青少年研究中心作指导单位。初步建立起由国内21名专家组成的“研究智库”。

在贵州青年发展课题研究方面,团贵州省委联合贵州省社科联、省社科院,开展2023—2024年贵州青年发展课题研究,完成课题立项79项。制定《贵州青年发展研究课题管理办法(试行)》,改革课题成果激励方式,牢固树立成果导向,推动课题资助从立项一次性资助向重点课题立项启动资助+优秀课题成果奖励性资助转变,进一步规范和提升课题的质量和水平。

新闻发布会现场(央广网记者 任振国 摄)

“总的来看,经过近年来的努力,贵州全省青年工作理论研究取得积极进展,在服务青年工作实践、把握青年发展规律和为党委、政府有关决策提供参考方面作出了积极探索。”李剑说道。

编辑:栾小琳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容